viernes, 27 de mayo de 2011

Timbal con frutas de temporada

Hoy vamos a enseñar una receta muy fácil que además es refrescante, muy olorosa y con un colorido que alegra la vista. El timbal es una macedonia de frutas puede servir tanto de postre al final de una comida, como desayuno o merienda. Es una receta que aporta muchas vitaminas, por lo variado de las tipos de frutas. Se puede preparar todo el año, claro dependiendo de la fruta de cada temporada, aunque cuando más apetece es en primavera y verano. Los ingredientes para preparar esta rica macedonia son:


  • 1 papaya grande o 1 papayo                
  • 4 naranjas de zumo
  • 2 kiwis
  • 2 plátanos
  • 12 fresas
  • Azúcar moreno (opcional)

Antes de enseñar el proceso de elaboración vamos a hablar un poco de las propiedades de cada ingrediente.

 La papaya es una fruta tropical de buen sabor, es conocida en Costa Rica y México como la fruta del árbol de la buena salud. Se la nococe por otros nombres como: melón zapote, naimi, capaídso, fruta bomba,... Gran aporte de vitamina C y mucha fibra. Sus principales propiedades son:
  • Combate el estreñimiento, es un laxante suave.
  • Agiliza las cicatrizaciones.
  • Elimina parásitos intestinales.
  • Facilita el bronceado, gracias a la retinina.
  • Refuerza la inmunidad.
  • La papaína tiene propiedades analgésicas.
  • Ideal para dietas, ya que es baja en calorías y rica en nutrientes.


La naranja es originaria del sudeste asiático y su dispersión a nivel mundial se debe a los grandes movimientos migratorios como: la expasión del islam, las cruzadas, el descubrimiento de América,... España es la sexta productora a nivel mundial, siendo la zona más importante la Comunidad Valenciana. Aporta vitamina C, beta-caroteno, bioflavonoides y pequeñas cantidades de vitaminas como B1, B2, B3,... Sus principales propiedades son:

  • Prevenir y combatir resfriados.
  • Combatir dolores de gargantas y encías.
  • Excelente contra problemas circulatrorios y varices.
  • Estimula el sistema nervioso.
La naranja madura es más nutritiva y el ácido se ha transformado en azúcar de fácil digestión. Decir como curiosidad que el naranjo llegó a España en la época árabe con fines decorativos, ya que el fruto era muy ácido y solo se usaba con fines medicinales.




Los kiwis son originarios de las montañas de China. Llegó a Nueva Zelanda a principios del siglo XX, es uno de los grandes productores a nivel mundial. Se podría decir que es una planta moderna. Se le conoce por más nombres como: kivis, grosellero chino,... Aporta vitaminas E, C, B3, B6, B2, B1 y K. Sus principales propiedades son:

  • Posee gran poder laxante, para combatir el estreñimiento.
  • Problemas de retención de líquidos.
  • Refuerza el nivel inmunológico, ya que favorece la formación de globulos rojos y blancos.
  • Anti-inflamatorio.
  • Hipertensión.
  • Facilita la digestión.


El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí se llevó a América en 1516. Aporta provitamina A y vitamina C y los nutrientes más representativos son: el potasio, magnesio, ácido fólico,... Sus principales propiedades son:

  • Bueno para procesos diarreicos.
  • Transmisión y generación de implusos nerviosos y la actividad muscular.
  • Refuerza el nivel inmunológico, ya que favorece la formación de globulos rojos y blancos.
  • Contribuye a tratar o prevenir la anemia.






Las fresas fueron introducidas en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos). En España la provincia de Huelva es la más especializada en su cultivo, tanto fresas como fresones (65% del volumen nacional). Hay más de 1.000 variedades de fresón. Su temporada de consumo es de marzo hasta julio. Posee un olor inconfundible cuando están en el punto óptimo de consumo. Aportan pocas calorías, vitaminas C y E, así como otros nutrientes como: potasio, magnesio, calcio,.. Sus principales propiedades son:
  • Anti-inflamatorio y anticoagulante.
  • Ayuda a mejorar la fertilidad.
  • Antioxidante
  • Refuerza el nivel inmunológico, ya que favorece la formación de globulos rojos y blancos.
  • Ayuda en la formación de colágeno, huesos y dientes.






Después de una breve explicación de las frutas que vamos a utilizar, comentar que la mayoría de frutas al igual que verduras ya no son de temporada, ya que las podemos encontrar todo el año en los mercados, principalmente por dos causas, una es la globalización de los mercados y la segunda, por la utlización para su cultivo de invernaderos.

La elaboracíón del timbal de macedonia es muy fácil y es el siguiente, pelar la papaya y quitar las pipas, pelar los plátanos y los kiwis. Una vez las tenemos todos pelados, lavamos las fresas y le quitamos los rabillos. Al tener ya todo preparado lo partimos en cuadraditos y lo ponemos en un bol grande. Con un exprimidor sacamos el jugo a las naranjas y se lo añadimos al resto de la fruta. Como opción si nos gusta más dulce podemos añadir unas cucharadas de azúcar moreno. Removemos todo y ponemos a enfriar en la nevera, lo sacaremos a la hora de servir en la mesa.


Timbal con frutas de temporada

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