jueves, 28 de junio de 2012

Jamón al Oporto

Hoy podemos encontrar una receta que se elabora con jamón York o jamón cocido. Es una elaboración la cual la podemos sustituir por un codillo, lo cual implicaría  que este tipo de carne llevaría más tiempo al fuego que con el ingrediente que nosotros hemos utilizado, en mi opinión de 30 a 40 minutos. Vamos a cocinar nuestro jamón en vino de Oporto, vino portugués de paladar dulce, suave y muy oloroso que combina perfectamente con la carne de cerdo. Como curiosidad diremos que al vino durante su fermentación se le añade brandy, su proceso nació en el siglo XVI, cuando se buscaba una bebida para los trayectos marítimos capaz de aguantar altas temperaturas y humedades de largo proyecto, de ahí se consiguió elaborar el Oporto, tenemos diferentes calidades en el mercado que va desde el joven a un vino de más de 20 años. 


Los ingredientes necesarios, son:


  • 3 lonchas de jamón York
  • 2 cebollas blancas
  • 2 puerros
  • 2 papas grandes
  • 1 manzana reineta
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 vaso de leche evaporada
  • Vino de Oporto
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzaremos nuestra elaboración por sancochar o cocer nuestras papas, partimos de agua fría en un caldero y las papas previamente las hemos lavado y las ponemos con la piel, ya que así no absorberán tanta agua, tardarán de 20 a 25 minutos en estar sancochadas. En otro caldero ponemos las cebollas y los puerros a pochar picados en brunoise con un poco de aceite de oliva y sal. Una vez que la verdura está pochada añadimos el jamón (son lonchas gruesas que pesan aprox. 200 g), las cuales las partimos en tres trozos para cocinarlas mejor , le damos unas vueltas y cubrimos con el vino, dejaremos que hierva a fuego medio durante unos 15 minutos para que la esencia del vino penetre en la carne, si fuera codillo el tiempo sería mayor como ya comenté. Una vez que tenemos las papas, las pelamos y las pasamos por un pasapurés. Mientras en una sartén colocamos las dos cucharadas de mantequilla, la leche evaporada y la manzana cortada en lonchas finas durante unos 5-7 minutos hasta que este blanda. Después vertemos esto en el caldero de las papas hecha puré, revolvemos todos bien. Después sacamos el jamón del caldero y molemos la salsa con un mixer. Antes de servir añadimos el perejil picado a las papas. Servimos en un plato y llevamos a la mesa la salsa sobrante en una salsera.