miércoles, 8 de octubre de 2014

Las habichuelas de mamá

Hoy traemos una de las maneras más frecuentes en las que se comen en casa las habichuelas, ya sean redondas o planas. Desde los fogones de Palomeque mi hermana Sonia es la chef de las fotos de la elaboración, la verdad es que es una de las formas que más nos gustan y queríamos compartirla con nuestro seguidores. Es de fácil elaboración y si no es conocida por vuestros invitados a comer, pues sorpresón al canto. La receta que damos es para dos comensales, en casa la comemos como plato único.


Los ingredientes necesarios son:


  • 500 g. de habichuelas planas frescas
  • 1 cebolla grande
  • 2 papas medianas
  • 1 huevo duro por comensal
  • Laurel
  • Sal de espuma
  • Aceite de oliva












Comenzamos nuestra receta por preparar las habichuelas para hervirlas en un caldero, siempre cuando hierva el agua y con un poco de sal. Las habichuelas por los laterales, tiene como dos hilos a lo largo, si la habichuela no es muy joven, merece la pena quitarlos con la ayuda de un pelador ya que es incomodo encontrarlos después en la boca. Una vez que nos hemos desecho de los hilos cortamos las habichuelas en trozos, más o menos cada una en tres o cuatro partes, dependiendo como nos guste los trozos pero teniendo siempre en cuenta que mejor, trozos que nos quepan en la boca sin necesidad de usar cuchillo para volverlas a cortar. Las lavamos y las ponemos a hervir durante al menos unos 20 minutos o hasta que estén tiernas, tener en cuenta que es mejor dejarlas un poco al diente ya que perderán menos nutrientes. Mientras en una sartén ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana con una hoja de laurel y un poco de sal de espuma a fuego lento. Aprovechamos el tiempo de espera de la cocción de las habichuelas y vamos pelando y cortando las papas en cuadraditos, después las lavamos para quitar el almidón. En una sartén con aceite caliente las ponemos a freír y reservamos. Una vez pochada la cebolla, añadimos las habichuelas ya cocidas, les damos unas vueltas y pasados un par de minutos retiramos el laurel y añadimos las papas. Al mismo tiempo hemos tenido dos huevos al fuego en un caldero con agua para convertirlos en huevos duros, durante 12 minutos desde que hierva el agua. Servimos las habichuelas en un plato, con un huevo duro por cada comensal.