viernes, 22 de junio de 2012

Costillas de cerdo a la miel

Hoy presentamos una rica receta ideal para el fin de semana que ha elaborado mi hermana Sonia y ha decidido compartirla con todos nosotros, gracias hermanita. Son unas costillas de cerdo a la miel, es un plato que gusta a casi todo el mundo y es fácil de preparar, la única pega de este plato es estar ojo avizor al horno para que las costillas no se nos quemen, pero controlando el tiempo el resultado es óptimo para un producto cárnico que hace unos años se ha vuelto a poner de moda gracias a las cadenas de comidas rápidas americanas que lo preparan como uno de sus platos estrellas y a partir de hoy puedes prepararlo tu mismo desde casa. La receta que vamos a dar es para 4 comensales.


Los ingredientes necesarios, son:


  • 1 kg de costillas de cerdo
  • 1/2 taza de tomate frito
  • 4 cucharadas de ketchup
  • 4 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzaremos por decir que las costillas deben ser carnosas, a la hora de comprarlas, comentaremos que las queremos para hacerlas al horno, las compraremos en un solo trozo del costillar. Una vez que ya tenemos nuestras costillas prepararemos la salsa con la cual las vamos a tener macerando durante un mínimo de dos horas. Para ello en una sartén ponemos un poco de aceite de oilva, donde vamos a dorar los ajos que previamente hemos prensado, en el caso de no tener un prensa-ajos los pondremos picados en brunoise. Una vez tenemos los ajos, añadimos el tomate frito, el ketchup, la miel, el vinagre, la soja y la pimienta negra, esta última a nuestro gusto. Dejamos a fuego medio-bajo que todo hierva, removemos de vez en cuando. Una vez que hierve la retiremos del fuego y esperamos a que se enfríe. Ponemos nuestras costillas en una fuente de horno y cubrimos con nuestra salsa, tapamos con film transparente y las introducimos en el frigorífico, dejando que macere al menos dos horas. Pasado ese tiempo, sacamos las costillas y las dejamos que se atemperen, al mismo tiempo ponemos nuestro horno a precalentar 15 minutos a 200 grados en modo grill. Introducimos nuestras costillas que estarán al fuego durante una hora más o menos, dándole la vuelta pasado la media hora. Como consejos diremos dos cosas, una que para que nos quede la parte más bonita crujiente al final, comenzaremos a hornearlas con los huesos hacia arriba y la otra cosa es con la ayuda de una brocha de silicona pintar unas cuantas veces las costillas durante su cocción. Mientras se terminan de preparar podemos ir preparando la guarnición que pueden ser papas, bien en puré, asadas o fritas, mi hermana se ha decantado por esta última opción. También podemos preparar una ensalada que le dará un toque fresco a nuestra elaboración. Antes de llevarlo a la mesa dividimos nuestras costillas en las proporciones adecuadas y servimos.

miércoles, 20 de junio de 2012

Pollo al estilo de nuestra "Yaya"

Hoy presentamos una receta de la cocina tradicional española, es un estofado de pollo. Esta receta es muy especial para nuestra familia, ya que era una de las comidas que mi Yaya, que era mi abuela paterna preparaba junto con su hermana,  la tía Lola, se solía preparar en domingos y en días de fiestas. Para ser sinceros es una receta que sale a la luz gracias a mi hermana Sonia que es quien la ha elaborado y ha tenido el placer de degustarla, ya que yo hace mucho tiempo que no la como. Al ver la foto que me ha enviado de la elaboración ha venido a mi mente el rico olor y la imagen de un caldero grande plano donde se preparaba ya que eramos unos cuantos a comer. Esta receta también se puede preparar con ternera, en casa de mi Yaya con carne de costillas y pecho, con la cual previamente se preparaba un caldo para su también afamada sopa, pero eso será en otra ocasión. 

Los ingredientes necesarios, son:


  • 1 kg. de pollo troceado  
  • 2 cebollas medianas
  • 3 papas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 200 ml de tomate frito
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • Vino tinto
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Agua


Comenzamos nuestra receta por salpimentar el pollo que previamente hemos troceado o nos lo han preparado en nuestro establecimiento habitual. En caldero ponemos un poco de aceite de oliva y cuando  esté caliente vamos dorando todos los trozos a fuego vivo, reservamos. En el mismo caldero vamos a preparar la fritura para ello picamos las cebollas y los dientes de ajo en brunoise y lo ponemos a pochar. Cuando lo tengamos pochado añadimos el tomate frito y un buen chorro de vino tinto. Volvemos a introducir el pollo y cubrimos con agua. Una vez que está guisado el pollo, unos 20 minutos a fuego medio, rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario. Durante la espera del pollo vamos pelando, lavando y picando nuestras papas en cuadraditos. Las cuales doramos en una sartén y añadimos a nuestra elaboración.  También añadiremos los pimientos en tiras finas al igual que el agua de su conserva. Dejamos que siga hirviendo por un par de minutos más. Antes de servir como último paso, añadimos el perejil picado. Servimos en una fuente y llevamos a la mesa.