sábado, 20 de febrero de 2016

Papas rellenas de verduras

Seguimos recibiendo recetas desde los fogones de Palomeque, hoy traemos unas papas rellenas, gracias hermanita. Esta elaboración dá mucho juego ya que a pesar de que la papa es el ingrediente principal es un perfecto comodín para combinarla con los ingredientes que más te gusten, podríamos decir que puede admitir casi cualquier ingrediente sin llegar a cometer las herejías que se cometen a la hora de elaborar una paella.

Los ingredientes que vamos a necesitar, son:



  • 4 papas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria 
  • 4 lonchas de beicon
  • 1/2 vaso de vino rosado
  • 1/2 vaso de caldo de verduras
  • 1 cucharada sopera de maicena
  • 3 cucharadas soperas de tomate frito
  • 6 lonchas de queso gouda
  • Pimienta negra
  • Tomillo
  • Sal de espuma 
  • Aceite de oliva 

Comenzamos por lavar las papas enteras incluída la piel y las ponemos a hervir unos 10 minutos. Mientras vamos picando todas las verduras en brunoise, separando solo la cebolla que pondremos a pochar junto con los ajos. Pasados 5 minutos añadimos el resto de las verduras y seguimos pochando por unos 20 minutos, vigilando que no se nos queme. Una vez tenemos las papas las refrescamos y reservamos. Cuando la verdura está pochada, añadimos en tiras el beicon y rehogamos por un par de minutos para que suelte todo el sabor el beicon. Después añadimos las cucharadas de tomate frito y condimentamos con el tomillo y la pimienta negra, agregamos el vino y rectificamos de sal. Mientras ponemos el horno a precalentar a 180°C y vamos vaciando las papas que previamente escachamos la que nos sobra con la ayuda de un tenedor y añadimos al resto de las verduras. Si vemos que el relleno no ha espesado lo suficiente nos ayudamos de la maicena y del caldo para trabar el relleno. Ya solo queda rellenar las papas y poner el queso picado en tiras por encima. Llevamos al horno por unos 20 minutos y listo, ya podemos ir a la mesa a disfrutar de nuestra receta.

lunes, 15 de febrero de 2016

Huevos escondidos o a la escocesa

Hoy nos llega desde los fogones de Palomeque esta curiosa receta. Llevaba mi hermana un tiempo con el rún rún en la cabeza para elaborar este plato rico en proteínas y una forma diferente de comer estos dos alimentos. La receta original la carne molida es de cerdo pero a mi gusto queda mejor con la de ternera, también se puede hacer con mezcla 75% ternera 25% cerdo.

Visto el resultado y teniendo en cuenta que su elaboración no es nada compleja, vamos a dar los ingredientes necesarios para 2 comensales:





  • 5 huevos tamaño L
  • 200 g. de ternera molida
  • 100 g. de pan molido
  • 1 cebolla pequeña 
  • 50 g. de harina 
  • Pimienta negra molida 
  • Sal de espuma
  • Aceite de oliva

Comenzamos por poner a hervir el agua, una vez que hierva ponemos 4 huevos durante 8 minutos, mientras vamos preparando la carne con el resto de los ingredientes para esconder los huevos, para ello, picamos la cebolla en una brunoise muy pequeña. Seguidamente la añadimos al bol donde ya tenemos sazonada la carne con la pimienta y la sal, mezclamos bien todo y reservamos. Al llegar a los 8 minutos sacamos los huevos y los enfriamos rápidamente. Una vez refrescados los pelamos y los envolvemos con la carne ya condimentada, una vez tenemos ya envueltos los cuatro huevos, primero lo pasamos por harina después por huevo y finalmente por el pan rallado. Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y cuando esté caliente los freímos por unos 4 minutos vigilando que todo quede bien tostado. Mientras vamos precalentando el horno a 180°C donde los metemos en una bandeja unos 20 minutos. Los podemos acompañar con unas papas panaderas y unos pimientos morrones picantes que hacen una buena combinación. Si quieres puedes añadirle una veluté ligera hecha con caldo de carne o de verduras. Ya tenía ganas de volver a publicar algo en el blog que hacía un tiempo que estaba mudo, espero que me sigan leyendo y vernos pronto por aquí, gracias a todos mis fieles lectores.