martes, 6 de noviembre de 2012

Tagliatelle a la boloñesa

Hoy presentamos una rica y fácil receta que combina hidratos de carbono y proteínas en su justa medida. Los hidratos nos aportan energía y las proteínas nos ayudan a que nuestra mente se encuentre en alerta, la espabilan. Nuestros comensales quedarán satisfecho con el resultado de nuestra elaboración. Antes de que se me olvide, dar las gracias a mi hermana Sonia y su marido Víctor por prestarme su cocina para lleva a cabo esta elaboración.


Los ingredientes necesarios, son:

  • 400 g de ternera picada
  • 80 g de tagliatelle por comensal
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tallo de apio (opcional)
  • 200 g de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Laurel
  • Queso manchego curado
  • Aceite de oliva
  • Agua (opcional)
  • Sal


Comenzamos nuestra receta por picar las cebollas, los dientes de ajo, las zanahorias y el apio en brunoise y por separado. Una vez todo bien picado ponemos un caldero al fuego con un fondo de aceite de oliva, ponemos primero a pochar la cebolla con un poco de sal, después añadimos los ajos, dejamos que vaya pochando. Cuando este a medio pochar añadimos las zanahorias y el apio, removemos hasta que esté todo pochado. Después añadimos la carne y con la ayuda de una cuchara de madera vamos ayudándonos para que no formen bolas, cuando la carne esté casi cocida añadimos el vaso de vino, esperamos a que se evapore el alcohol. Una vez evaporado, añadimos el tomate frito, aderezamos con las especias y salamos. Dejamos a que todo reduzca durante unos 5 ó 10 minutos, si fuera necesario añadimos un poco de agua para que no se nos quede muy seco, al final rectificamos de sal si fuera necesario. Mientras vamos calentando un caldero de agua con un poco de sal, la cual añadimos cuando hierva ya que si no retrasa el tiempo de ebullición. Añadimos los tagliatelle al huevo y los tenemos al fuego el tiempo recomendado por el fabricante, pasado ese tiempo colamos y rociamos un chorrito de aceite para que no se nos pegue la pasta. Durante el tiempo de cocción de la pasta hemos aprovechado para rallar un trozo de queso manchego curado, para acompañar nuestra elaboración. Montamos los platos y servimos. 

lunes, 5 de noviembre de 2012

Lasaña de verduras

Hoy presentamos una receta que no lleva la típica pasta de lasaña, es solo de vegetales. En parecido a comer un pisto solo que una parte de las verduras van laminadas. La receta es para unos cuatro comensales e incluso nos sirve a modo de picoteo. Como se verá a continuación es una receta fácil de preparar y con poca cantidad sale un plato bastante curioso.


Los ingredientes necesarios, son:

  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 200 g. de champiñones frescos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de queso manchego
  • 1 bote de tomate frito
  • Pimienta blanca
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva



Comenzamos la receta por preparar las verduras para el sofrito, picamos las cebollas en juliana, los dientes de ajo y los pimientos en brunoise. Los ponemos a pochar en un caldero con un poco de aceite de oliva y sal, también picamos en brunoise las zanahorias y cuando veamos que está un poco pochado el resto, se las añadimos. En otra sartén salteamos los champiñones que previamente los hemos laminado, reservamos. Con la ayuda de una mandolina o con un poco de paciencia y el cuchillo, laminamos las berenjenas y los calabacines en rodajas no muy gruesas, también los hacemos a la plancha y reservamos. Cuando tengamos todo bien pochado, añadimos el tomate frito, los champiñones laminados y aderezamos con la sal, la pimienta y el orégano. Llega el momento de empezar con el montaje de la lasaña, para ello primero ponemos en la bandeja un poco de tomate frito, después una capa de berenjenas a la plancha, una capa de la farsa, una capa de calabacines y así hasta termina con una capa de queso manchego que rallamos o cortamos en brunoise con el cuchillo. Previamente habremos precalentado el horno a 200 grados, una vez montada la lasaña la introducimos al horno y pasados 5 minutos ponemos el gratinador, dejamos hasta  que se derrita el queso y quede doradito. Sacamos del horno y llevamos a la mesa.