sábado, 20 de agosto de 2011

Delicias de pueblo

Hoy presentamos una rica receta de unas delicias de pueblo compuesta a base de verduras donde la principal es el calabacín y salchichas de pueblo frescas, una receta de una rica, nutritiva, ligera comida y de fácil preparación.

Los ingredientes necesarios para nuestra receta, son:

  • 4 calabacines                         
  • 8 salchichas frescas de pueblo
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 100 grs. de judías verdes
  • Queso manchego curado
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Sal

Comenzamos nuestra receta por lavar, cortar a la mitad y vaciar nuestros calabacines, para ello nos podemos ayudar de una cuchara vaciadora, en caso de no contar con una, lo haremos con una cuchara y una puntilla, con la cual marcamos la zona y hacemos el dibujo de una malla en la carne a vaciar. Una vez que tenemos vacíos los calabacines, reservamos la carne que hemos extraído y ponemos a sancocharlos en un caldero que tenemos con agua y sal hirviendo a fuego lento, estarán unos 12 minutos. En una sartén con un poco de aceite salteamos las salchichas frescas de pueblo, sin terminar de hacerlas del todo, queremos que cojan un poco de color y se terminarán de hacer después en el horno, reservamos en un plato. Aprovechamos la sartén de saltear las salchichas para recuperar sabor, en ella  pondremos a pochar nuestra verdura lavada, pelada y cortada en juliana, con un poco de aceite de oliva y sal, primero pondremos la zanahoria ya que es más dura, después añadiremos las judías verdes, ahora el puerro y la cebolleta. Finalizamos nuestro relleno añadiendo la carne de vaciar los calabacines, picada finamente para que se haga antes, una vez pochado nuestro relleno, lo reservamos. Una vez que tenemos sancochados nuestros calabacines, los ponemos boca abajo en una fuente para que escurra el agua con la ayuda de una espumadera, esperaremos un poco a que enfríen para poder manipularlos. Precalentamos nuestro horno a 180 ºC, en una bandeja de horno ponemos papel vegetal y empezamos el montaje de los calabacines, para ello rellenamos con nuestras verduras, con el molinillo de pimienta negra, espolvoreamos un poco por la verdura, encima ponemos la salchicha de pueblo y coronamos con tiras de queso manchego en oblícuo para abarcar que cubra casi todo el calabacín y no se nos caiga en la bandeja, otra opcion es rallar el queso. Repetimos la operación con el resto de los medios calabacines hasta terminar, una vez terminado introducimos al horno y pasados unos 5 minutos, aplicamos el gratinador hasta que veamos el queso que se ha derretido y coje un color doradito. Llevamos nuestra bandeja a la mesa y servimos.

martes, 16 de agosto de 2011

Galletas inglesas

Hoy presentamos una receta familiar para hacer unas galletas tipo inglesas, la verdad es que están muy ricas y su elaboración es muy sencilla con un gran resultado final. Las cantidades que vamos a dar en la lista de ingredientes es para unas cuarenta galletas, a partir de ellas puedes multiplicar o dividir las cantidades para que puedas hacer el cálculo en función del número de galletas que queramos hacer, lo que si quiero decir que están tan buenas que una vez hechas parecen pocas a la hora de degustarlas.

Los ingredientes necesarios, son:
  • 3 tazas de harina de repostería  
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de manteca de cerdo
  • 1 cucharada sopera de agua
  • Mezcla canela + azúcar
  • Mermelada

Comenzaremos nuestra receta por mezclar con el azúcar, la manteca y la mantequilla. Aparte batimos el huevo junto con una cucharada sopera de agua, una vez batido la añadimos a la mezcla anterior. Una vez tenemos todo mezclado vamos añadiendo la harina poco a poco, hasta formar una masa que se pueda extender con el rodillo. Con la ayuda de un vaso pequeño, damos forma a nuestras galletas (podemos utilizar diferentes moldes para dar forma a nuestras galletas).

Las vamos colocando en la bandeja de horno encima de un papel de horno, una vez tenemos la bandeja llena, espolvoreamos con la mezcla de canela y azúcar. Terminamos por poner un poquito de mermelada (la que hemos puesto es de frutos del bosque, cada uno puede poner su sabor favorito) en el centro de nuestra galleta con la ayuda de una cucharita de café, como consejo diré que no se ponga mucha mermelada, ya que una vez que se está horneando se calienta, se puede desbordar y la galleta se queda pegada por la mermelada. Llevamos nuestra bandeja al horno a 180 ºC hasta que veamos que cojen color y al moverlas se despegan solas del papel.

lunes, 15 de agosto de 2011

Un a feira diferente

Hoy presentamos una manera diferente de comerse de una forma diferente y el pulpo a la gallega. Esta receta la ví hacer en el canal cocina y decidí probar a hacerla, la verdad es que está muy rica.
 
Los ingredientes necesarios para nuestra receta, son:
 
  • 1,5 Kg de pulpo                     
  • 500 grs. de papas
  • Mahonesa
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lo primero que hay que hacer es hervir el pulpo, damos por sentado que ya está limpio, si es en olla a presión unos 8 minutos, ya que tardaremos otros 2 minutos en poder abrir la olla, en total 10 minutos desde que empieza a hervir, antes de cerrar la olla asustaremos el pulpo unas tres veces ayudándonos con unas pinzas, si no tuvieramos olla a presión estaría unos 25 minutos en un caldero cerrado con la tapa. Una vez hervido el pulpo lo sacaremos del agua caliente y lo pasaremos bajo el grifo para cortar su cocción y lo reservamos. En el agua de hervir el pulpo ponemos nuestras papas peladas y cortadas a la mitad, para acelerar su cocción, no las queremos enteras ya que con ellas una vez que las tengamos sancochadas. Colamos el agua de las papas, las ponemos en un bol y escachamos un poco con un tenedor para que se enfríen un poco, si hace falta esperamos. Una vez que se han enfriado las papas a temperatura ambiente, terminamos de escachar bien con nuestro tenedor y añadimos, cuatro cucharadas sopera de mahonesa, media cucharadita de pimentón dulce y otra media de pimentón picante, revolvemos muy bien hasta obtener un puré homogéneo de color rojizo por las mezclas de los dos tipos de pimentón, resevamos hasta la hora de montar el plato. Solo nos queda trocear el pulpo y salar , en una sartén con un de aceite, lo salteamos. Con la ayuda de un aro de emplatar, montamos el puré y alrededor ponemos los trozos de pulpo recién salteado. Podemos coronar el plato con unos trozos de pulpo. Llevamos a la mesa y servimos a cada comensal su plato.

domingo, 14 de agosto de 2011

Chupito de gazpacho asado con triangulares crujientes y champiñones al aroma de Oporto

Hoy presentamos tres recetas en una, se hicieron ayer para una celebración especial. La verdad es que son muy fáciles de hacer y están muy ricas.

Gazpacho asado

Los ingredientes necesarios para nuestro gazapacho, son:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva extra vírgen
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Comenzamos nuestra receta por asar nuestra verdura, para ello la ponemos, lavada  en una bandeja de horno a 180º C. Una vez la tenemos asada la ponemos en un caldero con tapa y dejamos unos minutos que repose para que se enfríe y  suelte todo su jugo. Una vez se ha enfriado nuestra verdura procedemos ha triturarla con la batidora, teniendo en cuenta en pelar la cebolla y los dientes de ajo, si queremos podemos pelar y despepitar el resto de verduras, pero como lo pasaremos por el pasapuré y después por un chino le quitaremos todos los grumos, restos de pieles y pepita que se nos hayan colado. Una vez pasado todo por la batidora, después por pasapuré y al final por el chino, ya solo nos que aliñar nuestro gazpacho asado con el aceite, el vinagre y la sal. Diremos que vamos añadiendo poco a poco, hasta alcanzar el punto de sabor, decir que si queda muy espeso podemos añadirle un poco de agua, se hace igual que el gazpacho tradicional, solo que la verdura se asa antes. Dejaremos que el gazpacho coja frío bien en la nevera si tenemos tiempo o en el congelador. En este caso hemos servido nuestro gazpacho en un vaso lago de chupito.


Triangulares crujientes 

Nuestros triangulares cujientes son mini sandwiches de jamón de York y queso, empanados y fritos. La verdad es un rápido aperitivo que sorprende a la gente cuando los come.


Los ingresdientes necesarios para nuestros triangulares crujientes, son:

  • Pan de molde
  • Jamóm de York
  • Queso Gouda en lonchas
  • Huevo
  • Leche
  • Nuez moscada
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Comenzamos nuestra receta por montar  sandwiches de jamón y queso, una vez montados los dividimos en cuatro cuadrados, para ello cortamos en forma de cruz, obtenemos cuatro cuadrados y los cortamos de esquina a esquina dos veces, con lo que obtenemos cuatro triángulitos y así lo hacemos con todos. Una vez hemos treminado, ponemos una sartén a calentar con aceite de oliva. Cojemos un plato y batimos el huevo ( o los huevos, si hacemos mucha cantidad), una vez batidos añadimos un poco de leche, sal y rallamos un poco de nuez moscada. Bañamos nuestros triángulitos, pasamos por pan rallado y freímos con el aceite bien caliente hasta que queden dorados. Una vez frito, los ponemos encima de una servilleta para que absorva el aceite sobrante y pasamos a una fuente. Procedemos de la misma manera con todos hasta terminar.


Champiñones al ajillo con aroma de Oporto

Es un plato de  hongos muy rico que puede servir de tapa, de entrante o de guarnición.

Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • Champiñones frescos
  • Ajo
  • Perejil
  • Vino de Oporto
  • Aceite de oliva
  • Sal
Comenzamos nuestra receta por limpiar, lavar y laminar nuestros champiñones. Cortamos en láminas nuestros dientes de ajo y picamos el perejil. En una sartén ponemos nuestros champiñones con un poco de sal y nada de aceite, dejamos que suelte un poco de agua y cuando ésta se haya eveporado añadimos un chorrito de aceite y los ajos, salteamos y  a medio hacer los ajos, ponemos un chorrito de vino de Oporto, dejamos que evapore el alcohol, añadimos el perejil y revolvemos un poco. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Servimos en una fuente y llevamos a la mesa.