sábado, 4 de febrero de 2012

Paletilla de cordero con papas chips

Hoy seguimos con las recetas tradicionales españolas, por no decir con la receta tradicional por excelencia por lo menos en la zona de Castilla, ya que el cordero es un clásico y si es pierna o paletilla asada aún más. Comentar que para este tipo de asados lo mejor es hacerlo en un horno de leña, pero desafortunadamente no disponemos de uno en casa, aunque intentaremos que quede lo más parecido. Al ser paletilla tiene menos carne que la pierna, comentar que la paletilla es la pierna delantera y la pierna es de la trasera, por eso como mucho si antes hemos degustado otro plato es para dos comensales, en caso de ser plato único es perfectamente para un comensal. Se me olvidaba dar las gracias de nuevo a mi hermana Sonia que nuevamente colabora en el blog con la elaboración de esta receta.


Los ingredientes que vamos a necesitar, son:


  • 1 paletilla de cordero
  • 5 dientes de ajos
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal






Comenzamos nuestra receta por limpiar la paletilla, quitaremos la grasa y la telilla que rodea a la carne. Mientras vamos precalentando nuestro horno a 180 grados, una vez tenemos nuestra paletilla la ponemos es una fuente de barro, la salamos, añadimos los cinco dientes de ajos chafados y un chorrito de aceite de oliva. Introducimos nuestra fuente en el horno cuando lleve el horno caliente entre 10-15 minutos, vamos vigilando que nuestra paletilla no se queme ni se quede seca, para ello podemos utilizar un poco de vino blanco para mojarla, esperaremos a que un lado se nos dore y después le damos la vuelta, es una cocción lenta ya que tardará de 1 hora y media a 2 horas. Nuestra paletilla estará cuando además de dorada veamos que con facilidad la carne se desprende del hueso. Como guarnición hay miles de posibilidades una de las mejores cosas que hay es la mint sauce o salsa de menta, también podemos poner un panaché de verduras o como en nuestro caso unas papas chips, la cuales ya hemos explicado en otro post como se preparan. De todas formas daremos la receta de la salsa de menta casera por si quieres probar a hacerla, para ello vas a necesitar:   agua, azúcar, vinagre y menta fresca. Lo primero es poner el agua a hervir, una vez que hierve añadir el azúcar para que se disuelva, mientras picamos finamente la menta, la cual añadimos con el vinagre una vez disuelta el azúcar, las cantidades no las doy ya que cada uno puede elaborarla a partir de que guste más dulce o más fuerte de menta es ir probando, dejaremos reducir todo a fuego bajo hasta que coja la consistencia de una salsa. 

Fabada

Hoy presentamos una típica receta de la gastronomía española, desde aquí pedir disculpas a los puristas de la fabada, ya que hay tantas controversia como con la paella o la tortilla de papas. Esta receta es la que se hace en mi casa de toda la vida, aunque hoy la receta la ha elaborado mi hermana Sonia a la cual desde aquí le agradezco su colaboración con el blog. La fabada se ha elaborado con judiones ya cocido, lo que nos acelera bastante el tiempo de elaboración, ya que no ha sido necesario poner las fabes o judías en remojo. Es una receta típica del invierno, que nos  viene muy bien para las bajas temperaturas que estamos viviendo estos días, es una comida caliente la cual apetece degustar al llegar a casa e intentar recuperar el calor corporal, es una comida contundente que nos aporta las calorías necesarias para seguir luchando con el frío.

Los ingredientes que vamos a necesitar, son:
                                                              
                                                                         
  • 500 g. de judiones         
  • 2 chorizos jabuguitos
  • 2 morcillas asturianas
  • 150 g. de beicon
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • Agua
  • Sal



Comenzamos nuestra receta por poner en el caldero a hervir el agua con la cebolla pelada entera, la cabeza de ajos, los chorizos, las morcillas y el beicon. El agua que vamos a necesitar es solo la necesaria para cubrir todos los ingredientes, esperaremos hasta que la cebolla este casi cocida y mientras despumamos todas las impurezas que suban a flote , añadimos los judiones que previamente hemos lavado. Dejaremos hervir, siempre a fuego lento para que todo el guiso cueza uniformemente y cada ingrediente alcance su punto óptimo de cocción, si fuera necesario durante todo el proceso añadir un poco de agua lo haremos, recordar que solo queremos que el agua, cubra. Al final solo nos queda rectificar de sal y comprobar que los judiones quedan tiernos. Decir que en mi casa también existe una variante de poner una zanahoria entera, la cual va a dar un rico sabor al guiso. Si os gusta el sabor más fuerte podéis cambiar los jabuguitos por chorizos asturianos, yo personalmente prefiero un sabor más suave pero que también está potenciado por las morcillas asturianas, cada uno puede hacerlas a su paladar.

domingo, 29 de enero de 2012

Menú de fiesta

El viernes celebré en casa una cena para unos amigos, todos los platos fueron elaborados en casa, ya que teníamos tiempo para prepararlos y todo lo hecho con cariño está bueno. El menú de la cena estaba compuesto de: una ensalada de lechuga, tomatitos cherry, atún y salsa rosa. Unas bolitas de pollo acompañadas de dos salsas, una de curry-mango y la otra era un ali-oli de leche. Pizza casera y de postre unas fresas con suspiros.

Daremos las recetas de las bolitas de pollo, la pizza casera y del postre.


Para las bolitas de pollo, necesitaremos:
                                                                    
  • 1/2 pechuga de pollo molida
  • 1 cebolleta
  • Copos de arroz y trigo integral
  • 1 huevo
  • Mostaza
  • Tabasco
  • Perejil
  • Sal




Comenzamos nuestra receta por cortar la cebolleta en brunoise y pocharla en una sartén con un poco de aceite de oliva, una vez que está dorada, reservamos y dejamos enfriar. Una vez fría la añadimos a la pechuga molida, junto con el huevo, un poco de mostaza, unas gotitas de Tabasco, el perejil picado y la sal, amasamos hasta obtener una masa homogénea. En un plato y con la ayuda de las manos deshacemos en trozos más pequeños los copos que nos servirán a modo de pan rallado, utilizamos los copos ya que una vez fritas nuestras bolas quedarán más crujientes de esta forma. Decir que con estas cantidades salen unas 12 bolitas, le damos forma a la masa, pasamos por los copos y ya están listas para freír. Las hemos servido tipo brocheta con un pincho de bambú y acompañada de medio tomatito cherry. Hemos puesto una salsa de curry-mango y otra de ali-oli de leche.


Los ingredientes para nuestra pizza casera, son:
                                                            
  • Masa de pizza
  • 200 g de queso Edam
  • 100 g de jamón York
  • 2 champiñones frescos
  • 3 pimientos de piquillo
  • Aceitunas negras
  • 1 diente de ajo
  • Tomate frito en aceite de oliva
  • Orégano


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa, para ello necesitamos: 250 g de harina de fuerza, 100 ml de agua tibia, 25 g de levadura, 4 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Amasamos bien todos los ingredientes hasta que la masa no se nos pegue, recordar que el agua tiene que estar tibia y no caliente ya que mataría a la levadura y la masa no fermentaría. Tapamos la masa hecha una bola con un paño limpio, la dejaremos 1 hora hasta que doble su volumen. Pasado el tiempo de espera cogemos nuestra masa y la estiramos, la ponemos en una bandeja de horno con papel sulfurizado, precalentamos el horno a 200 grados. Con nuestra masa estirada, ponemos un poco de tomate y con la ayuda de un exprime-ajo, lo añadimos al tomate, extendemos. Comenzamos por poner las lonchas de queso, el jamón cortado en trocitos, los champiñones laminados, las aceitunas negras sin hueso y los pimientos de piquillo troceado. Horneamos nuestra pizza durante 20 minutos aproximadamente. Una vez que está lista, antes de sacarla le ponemos el orégano por encima. Servimos caliente.


Los ingredientes para nuestro postre, son:

  • 250 g de fresas
  • Zumo de 1/2 naranja
  • 3 suspiros de Moya
  • 1 yogur natural grande
  • 1 chorrito de vinagre de Módena
  • Sirope de caramelo






Comenzamos nuestro postre por lavar y limpiar las fresas. Con la ayuda de un cuchillo, en un plato grande,  troceamos las fresas, echamos un chorrito de vinagre de Módena sobre ellas para que las fresas saquen todo su jugo (esperamos unos minutos) y con la ayuda de un tenedor las escachamos. Añadimos el zumo de naranja y la mitad del yogur, lo movemos de una forma aleatoria, que no quede uniforme y reservamos en el frigorífico. A la hora de llevarlo a la mesa lo terminamos, para ello escachamos los suspiros con las manos, añadimos el resto del yogur y pintamos de forma irregular con el sirope de caramelo. Servimos frío.

Migas con uvas

Hoy presentamos una rica receta de la cocina tradicional española, concretamente de la zona de Castilla, es la comida que hacían los pastores con lo que ellos tenían para comer y preparaban las migas para comer algo caliente y que llenara el estómago. Existen diferentes tipos de migas por casi toda la geografía española, pasa  algo igual que con la paella, aunque la valenciana es la original en cada rincón del país hay una receta. Nuestras migas las vamos a preparar con un pan de pueblo hecho con harina candeal, es la harina de invierno, se siembra en otoño y se recoge en primavera. La harina de candeal se utiliza para panes de masas duras La principal característica del pan candeal es su alveolado fino en la miga, esto quiere decir que la miga tiene unos agujeritos finos. Además este pan es perfecto para que se nos conserve en casa hasta una semana, también es perfecto para prepara tostas o el pan tumaca. 

Los ingredientes que vamos a necesitar, son:


  • 1 pan candeal de 1 kg aprox.                  
  • 500 g uvas blancas
  • 1 chorizo jabuguito
  • 150 g de beicon
  • 3 dientes de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal





El pan debe estar duro con lo cual tiene que ser de varios días. Comenzamos nuestra receta por cortar el pan en cuadraditos quitando la corteza. Una vez que tenemos todo el pan cortado, lo humedecemos, para ello con agua las mojamos de la forma con la cual mojábamos la ropa antiguamente para después plancharla. Una vez mojadas las migas las ponemos dentro de un paño húmedo y las dejamos reposar 1 hora. Mientras vamos cortando el chorizo y el beicon en brunoise. A los 3 dientes de ajo les quitamos la piel y los partimos en dos y para terminar, pelamos y despepitamos las uvas, es un trabajo entretenido pero a la hora de comer ya verás como se agradece que no encuentres ni piel ni pipas. Ponemos los ajos con un poco de aceite de oliva y a fuego medio doramos los ajos, una vez dorados los reservamos. También doramos el chorizo y el beicon, una vez que los tenemos, reservamos. Llega el momento de poner el pan a tostarse en la sartén, tendremos que tener paciencia ya que es una operación lenta la cual durará aproximadamente unos 20 minutos, para ello no dejaremos de mover el pan con la ayuda de una espumadera. Una vez que el pan queda tostado añadimos lo anteriormente reservado: los ajos, el chorizo y el beicon. Damos unas vueltas durante unos 5 minutos, tiempo más que suficiente para que en otra sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos las uvas. Las servimos aparte de las migas y que cada comensal se ponga las uvas que quiera al igual que de el almíbar que suelta. Servir caliente.