domingo, 29 de enero de 2012

Migas con uvas

Hoy presentamos una rica receta de la cocina tradicional española, concretamente de la zona de Castilla, es la comida que hacían los pastores con lo que ellos tenían para comer y preparaban las migas para comer algo caliente y que llenara el estómago. Existen diferentes tipos de migas por casi toda la geografía española, pasa  algo igual que con la paella, aunque la valenciana es la original en cada rincón del país hay una receta. Nuestras migas las vamos a preparar con un pan de pueblo hecho con harina candeal, es la harina de invierno, se siembra en otoño y se recoge en primavera. La harina de candeal se utiliza para panes de masas duras La principal característica del pan candeal es su alveolado fino en la miga, esto quiere decir que la miga tiene unos agujeritos finos. Además este pan es perfecto para que se nos conserve en casa hasta una semana, también es perfecto para prepara tostas o el pan tumaca. 

Los ingredientes que vamos a necesitar, son:


  • 1 pan candeal de 1 kg aprox.                  
  • 500 g uvas blancas
  • 1 chorizo jabuguito
  • 150 g de beicon
  • 3 dientes de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal





El pan debe estar duro con lo cual tiene que ser de varios días. Comenzamos nuestra receta por cortar el pan en cuadraditos quitando la corteza. Una vez que tenemos todo el pan cortado, lo humedecemos, para ello con agua las mojamos de la forma con la cual mojábamos la ropa antiguamente para después plancharla. Una vez mojadas las migas las ponemos dentro de un paño húmedo y las dejamos reposar 1 hora. Mientras vamos cortando el chorizo y el beicon en brunoise. A los 3 dientes de ajo les quitamos la piel y los partimos en dos y para terminar, pelamos y despepitamos las uvas, es un trabajo entretenido pero a la hora de comer ya verás como se agradece que no encuentres ni piel ni pipas. Ponemos los ajos con un poco de aceite de oliva y a fuego medio doramos los ajos, una vez dorados los reservamos. También doramos el chorizo y el beicon, una vez que los tenemos, reservamos. Llega el momento de poner el pan a tostarse en la sartén, tendremos que tener paciencia ya que es una operación lenta la cual durará aproximadamente unos 20 minutos, para ello no dejaremos de mover el pan con la ayuda de una espumadera. Una vez que el pan queda tostado añadimos lo anteriormente reservado: los ajos, el chorizo y el beicon. Damos unas vueltas durante unos 5 minutos, tiempo más que suficiente para que en otra sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos las uvas. Las servimos aparte de las migas y que cada comensal se ponga las uvas que quiera al igual que de el almíbar que suelta. Servir caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario