sábado, 17 de diciembre de 2016

Pasta tiburón a mi estilo americano

Era una de las recetas que me llamaban la atención y siempre estaba como pendiente. Pues a pesar de ser una bomba de calorías la hemos elaborado, yo he omitido de la original la harina de maíz para espesar la salsa. La receta que hemos elaborado es para 6 o 8 comensales dependiendo del saque de cada invitado. 





Los ingredientes necesarios son :


  • 500 g macarrones tiburón 
  • 400 g cuatro quesos rallado 
  • Orégano 
  • Nuez moscada 
  • Mantequilla 
  • Leche
  • Sal de espuma


Comenzamos nuestra elaboración poniendo un caldero de agua a hervir con sal, mientras hierve nuestros tiburones en otro caldero ponemos un vaso de leche a hervir con un trozo de mantequilla, añadimos la nuez moscada rallada y poco a poco vamos añadiendo el queso rallado, si fuera necesario añadimos un poco de leche para que el queso quede tipo salsa, reservamos un poco de queso para gratinar. A última hora, añadiremos el orégano y dejamos a fuego muy bajo la salsa de queso para que no se solidifique. Pasado el tiempo de cocción colamos la pasta y la ponemos en una bandeja, mezclamos bien con la salsa de queso y ponemos el queso que reservamos para gratinar. Metemos en el horno con el gratinador para hacer una capa de queso tostado y ya tenemos lista la elaboración. 

domingo, 11 de diciembre de 2016

Bombas de papas

Hoy regresamos desde los fogones de Palomeque  con una receta curiosa por su nombre, que se debe a la explosión de sabores que siente nuestra boca al degustar esta elaboración, ya que normalmente suele llevar picante para darle alegría. Yo personalmente las conocía congeladas y como bombas mejicanas, también me he enterado de que en Barcelona las bombas son muy famosas por las diferentes zonas de tapas que tiene la ciudad y por varios países Latinoamericanos donde la papa es un ingrediente básico en mucha de sus recetas, ya que ha matado la hambruna de muchos pueblos a lo largo de la historia en muchos países. Es una elaboración que nos llevará un rato pero el resultado final de ver las caras de nuestros comensales al llevarse la sorpresa del relleno por primera vez, valdrá la pena. 




Los ingredientes necesarios son :

  • 1kg de papas medianas
  • 300g de ternera molida 
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde 
  • 1 zanahoria 
  • 3 dientes de ajo 
  • Tomate frito
  • Perejil picado 
  • Pimienta cinco bayas
  • Chile serrano o Tabasco
  • Gouda en taquitos
  • Huevos
  • Pan rallado 
  • Harina
  • Aceite de oliva 
  • Sal de espuma 



Comenzamos nuestra elaboración por poner las papas a sancochar o hervir en un caldero con agua, previamente hemos lavado las papas y dejado la piel, tardarán como unos 20 minutos a fuego medio desde que comiencen a hervir. Mientras en una sartén vamos preparando la farsa o relleno para nuestras bombas, para ello hacemos una fritura en brunoise con la cebolla, el pimiento, la zanahoria y los dientes de ajo. Una vez pochada nuestra fritura, añadimos la carne y con la ayuda de una espátula vamos desmenuzando la carne, damos unas vueltas hasta que la carne pierde ese rojo intenso y añadimos el tomate, como unas 5 o 6 cucharadas y seguimos desmenuzando con la ayuda de nuestra espátula, a partir de este momento lo hacemos a fuego más bien bajo para evitar que el tomate nos salpique, en este punto decidimos si le añadimos alegría, nosotros hemos añadido un chile serrano en conserva picado. A última hora y ya con la farsa templada añadiremos el perejil fresco picado. Para comprobar si nuestras papas están sancochadas con la ayuda de un cuchillo clavamos, si entra con facilidad están en su punto. Retiramos del fuego, colamos el agua y las dejamos templar para quitarles la piel y poderlas escachar para comenzar a formar las bombas, para ello las hemos elaborado encima de un trozo de platina o papel de plata. Con la ayuda de una cuchara ponemos dos de papas escachadas y aplastamos un poco, ponemos una cucharada de la farsa y empezamos a cerrar dejando la carne completamente cubierta de la papa, así hasta quedarnos sin farsa, en nuestro caso nos ha sobrado un poco de papa y hemos picado un taquitos queso Gouda y le hemos añadido un poco de alegría. Ya solo nos queda pasar nuestras bombas de papa por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos y llevamos a la mesa para ver la cara de nuestros invitados al comerlas. Llegado a este punto, como siempre, diremos que cada uno puede dejar volar su imaginación y hacer la farsa de lo que más le guste, verduras, pescado, etc. Si por casualidad hubiese gente alérgica al huevo o no tengamos en nuestra nevera en ese momento, éste se puede sustituir por zumo de naranja que hace la misma función, ayudar a que el pan rallado se quede pegado en la elaboración. A disfrutar y a poner los fogones en modo on.