sábado, 19 de noviembre de 2011

Spaghetti en salsa de calabaza

Hoy presentamos una rica receta de pasta donde la calabaza es el ingrediente principal y estrella del plato, la cual va a dar un sabor peculiar y poco utilizado en nuestra gastronomía cuando no se trata de hacer cremas, potajes o purés. Dar las gracias a mi grupo de elaboraciones de la escuela con el cual hemos elaborado esta receta, Loli, Carlos G. y el que escribe. Decir que Loli ha sido la que ha elaborado el plato con la ayuda inestimable de los otros. Pues ya sin más dilación pasamos a dar los pasos a seguir para triunfar con una salsa diferente para un plato de pasta, rica en hidratos de carbono, los cuáles nos dán energía y ayudan a mantener nuestra temperatura corporal constante. La receta es para dos comensales.


Los ingredientes necesarios son:

                                    
  • 200 g. calabaza
  • 1/2 ud. pimiento rojo
  • 1/2 ud. cebolla
  • 25 ml. caldo de verduras
  • 100 ml. nata líquida
  • 10 g. semillas de sésamo
  • 20 g. mantequilla
  • 1/2 cucharada de zumo limón
  • 1 1/2 cucharadas de curry suave
  • 1 pizca de azúcar
  • C.s., P.N.M.
  • C.s., perejil picado
  • C.s., sal

Antes de nada comentar que c.s., significa cantidad suficiente, el aderezo se deja al gusto de cada cocinero. Comenzaremos nuestra receta por cortar en brunoise la cebolla, el pimiento (trocitos pequeños) y la calabaza la rallamos, reservándola . Tostamos en una sartén las semillas de sésamo sin poner nada de aceite, una vez doradas las reservamos. Rehogamos la cebolla y el pimiento en una sartén con la mantequilla y ponemos unas gotas de aceite de oliva para que no se nos queme la mantequilla, una vez lo tenemos añadimos el curry. Vertemos la nata, el caldo y lo llevamos a ebullición. Añadimos la calabaza rallada, dejamos que cueza sin tapa durante 3 minutos a fuego medio sin que deje de hervir. Pasado ese tiempo condimentamos con el zumo de limón, el azúcar, la pimienta y la sal. Mientras nuestra salsa la vamos elaborando en un caldero preparamos la pasta, la haremos al dente y refrescaremos bajo el chorro de agua fría cuando alcancemos el tiempo de cocción. Los añadimos a nuestra salsa y emplatamos. Finalizamos decorando con el perejil y el sésamo tostado. Llevamos a la mesa y servimos.

Recordar que la ración de pasta seca para un comensal son 125 g, antes de ser cocinada, dejar la pasta hecha al dente, para ello a la hora de hervirla seguir los tiempos recomendados por los fabricantes de los diferentes tipos de pasta que vayamos a utilizar.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Tallarines con salmón a la salsa de naranja

Hoy presentamos un rico y sabroso plato de pasta utilizando un producto de temporada, la naranja para hacer la salsa que va a acompañar a los tallarines. De la pasta seca comentaremos algunas cosas, 125 g. de pasta es más que suficiente para una ración, a la hora de dejar cocer la pasta la introducimos en agua hirviendo, si la pasta es larga como en este caso, dejaremos que ella sola entre en el caldero por su peso, moveremos de vez en cuando para que no se nos pegue, no tenemos que poner aceite al agua. Es aconsejable consumir la pasta al dente (bien cocida fuera y un poco cruda dentro), ya que pasada es indigesta. Refrescamos bajo el chorro de agua fría cuando pase el tiempo de cocción recomendado por el fabricante. Si fueramos a consumirla sobre la marcha, no le pondríamos nada si no que añadiríamos la salsa, en caso de reservarla para más tarde le pondremos un poco de aceite de oliva.


Los ingredientes necesarios, son:

                                                     
  • 250 g. de tallarines secos
  • 150 g. de salmón fresco
  • 3 chalotas
  • 200 ml. de zumo de naranja
  • 100 ml. de nata líquida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • Pimienta 5 bayas
  • Eneldo
  • Sal

Comenzamos nuestra elaboración por cortar en brunoise las chalotas, las ponemos a pochar en una sartén con la cucharada de aceite de oliva y un poco de sal. Mientras preparamos el zumo de naranja. Una vez pochada, añadimos el zumo de naranja, la nata, llevamos a ebullición y bajamos el fuego para que reduzca. Al mismo tiempo, ponemos un caldero con agua a calentar, una vez que hierva, añadimos la sal y después la pasta, moveremos de vez en cuando para que no se nos pegue. Cortamos el salmón en daditos y reservamos hasta que la salsa haya reducido. Una vez reducida la salsa añadimos la pimienta recién molida y el eneldo (mejor si es fresco). Rectificamos de sal y retiramos del fuego. Añadimos los daditos de salmón y dejamos al menos 3 minutos para que se nos cocine el salmón con el calor residual. Una vez cocida la pasta, refrescamos bajo el chorro, la volvemos a poner en el caldero y añadimos la salsa. Removemos y ya tenemos listo nuestro plato, servimos y llevamos a la mesa.