martes, 12 de junio de 2012

Pancit

Hoy presentamos un plato típico de la gastronomía filipina, donde combina diferentes tipos de carnes con langostinos y verduras, es parecido al yakisoba, japonés. Es un plato que lleva su tiempo de preparación y elaboración pero merece la pena ya que está muy rico y sorprenderás a tus invitados con algo diferente. El nombre del plato significa, algo que se ha cocinado realmente rápido. Con el pancit pasa como con la mal llamada paella española puedes hacerla de lo que más te guste. La receta que vamos a dar a continuación es para 4 comensales o 4 pax, pero perfectamente puede comer alguno más ya que sale una buena cantidad.


Los ingredientes necesarios, son: 


  • 400 g de pasta o fideos de arroz   
  • 135 g de carne de cerdo
  • 135 g de carne de ternera
  • 135 g de pechuga de pollo
  • 150 g de langostinos
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 8 habichuelas
  • 1/2 pimiento verde
  • 150 g de col
  • Brandy
  • Salsa de soja
  • Zumo de limón
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • 1 cubito de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Comenzamos nuestra elaboración por picar toda la carne a cuchillo, podemos ponerla molida pero a la hora de cocinarla se nos harán bolas, cortamos en trocitos pequeños. Una vez que las tenemos toda picadas las ponemos en un bol y las sazonamos con una cucharada sopera de brandy, una cucharada sopera de salsa de soja, pimienta negra , nuez moscada y picamos el cubito de caldo de pollo, dejamos que macere todo junto mientras seguimos preparando la verdura. La verdura la lavamos, pelamos y cortamos todo en juliana, decir que no hace falta pelar el calabacín. A la hora de cortar en juliana las vamos poniendo por separado ya que se irán añadiendo en orden de dureza a la hora del cocinado. Con los langostinos hacemos un fumet con las cáscaras y las cabezas, las cuáles cortamos a lo largo para sacar todo su sabor, lo ponemos en un calderito al fuego con un dedo de agua hasta que hierva, reservamos el resultado. El cuerpo de los langostinos que vienen a ser aproximadamente unas 12 piezas, le quitamos el hilo intestinal y los partimos en cuatro partes. Una vez los tenemos todos partidos, lo ponemos a macerar en un bol con una cucharada sopera de brandy, otra de soja y una de aceite de oliva. En un wok o paellera alta ponemos un poco de aceite y empezamos por saltear toda la carne, al mismo tiempo ponemos un caldero al fuego con agua para cocer la pasta, nosotros hemos puesto unos spaguetis finos ya que no teníamos los fideos de arroz, como es originaria la receta. Una vez tenemos la carne vamos añadiendo la verdura por orden: primero la cebolla, el puerro y vamos salteando, después el pimiento verde, después las zanahorias y las habichuelas, seguimos salteando y finalizamos con el resto de la verdura. Una vez que hierva el agua añadimos la pasta y seguimos las instrucciones del fabricante para su cocción. Mientras la pasta se cuece en una sartén vamos a saltear los langostinos hasta que cojan un color rosadito, una vez lo tenemos lo añadimos donde tengamos todo. Una vez que la pasta esté en su punto, la colamos y nos aseguramos que nos tenga agua. La añadimos al conjunto, removemos bien, también añadimos el fumet y rectificamos de sal con la soja si fuera necesario. Damos durante un par de minutos vueltas para unificar sabores y llevamos a la mesa. En nuestro caso lo hemos servido en cuencos y nos hemos ayudado de unos palillos para degustarlos. ¿Te atreves a usarlos?