jueves, 12 de julio de 2012

Lasaña marinera

Hoy presentamos una lasaña marinera, es un plato de pasta el cual podemos llevarnos en una fiambrera y degustar fuera de casa si fuera necesario, además es un ingrediente que gusta a casi todo el mundo, fácil y rápido de preparar. En estos días duros que nos han tocado vivir vuelve a nuestras tertulias el uso de las fiambreras en los colegios, la verdad a mi me parece muy bien permitir a los niños de los padres que se encuentren en dificultades adoptar esta opción, pero nos volvemos a encontrar con la burocracia, en este caso de la mano de Sanidad, ya que considera que no se cumplen las medidas higiénico-sanitarias adecuadas, pero yo discrepo, cuando yo estudiaba esto ocurría en mi colegio y para ser sinceros nunca vi que a nadie le pasara nada. También desde hace unos años muchos trabajadores se llevan la comida a sus trabajos y allí la conservan y a la hora de comer la calientan según las infraestructuras existentes en cada negocio. Son tiempos duros y toca afloja un poco la mano que no está apretando el cuello. Esto me recuerda cuando me pongo a cocinar junto a mi madre y la corrijo con alguna de las nuevas formas de tratar los alimentos y me dice una frase lapidaria que no me da pié a seguir ya que tiene la razón, "Yo siempre lo he hecho así y ahí están tus hermanos y tú, ¿les ha pasado alguna vez algo?", después de esto yo me callo y sigo con mi cometido. Pero bueno volvamos a nuestra receta ya que esto daría para un largo debate. La receta que vamos a dar son para dos comensales.


Los ingredientes necesarios para nuestro plato, son:

  • 3 láminas de lasaña  
  • 8 langostinos medianos
  • 6 palitos de surimi
  • 1 lata de atún en a.o.
  • 1 huevo duro
  • 1 cebolla mediana
  • 2 pimientos morrones medianos
  • 6 aceitunas verdes
  • Perejil picado
  • Pimienta negra molida
  • 3 lonchas de manchego semi
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Bechamel ligera

Comenzamos nuestra receta por poner a calentar agua en un caldero con un poco de sal gorda, la cual añadimos una vez que hierva para que no retase el punto de ebullición. También ponemos un cazo con agua para preparar el huevo duro, el cual estará de 10 a 12 minutos pero partiendo del agua hirviendo. Las láminas de pasta las cocinaremos siguiendo las recomendaciones del fabricante. Picamos la cebolla en brunoise y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva, una vez pochada, la retiramos y salteamos los langostinos, que previamente hemos pelado y retirado el hilo intestinal, las cabezas y las cáscaras no las tiramos ya que podemos preparar un fumet para otra elaboración, como por ejemplo un arroz. Esperamos a que se templen la cebolla y los langostinos. No paramos mientras, picamos los pimientos, el huevo, las aceitunas y los palitos de surimi, lo vamos juntando todo en un bol. Después añadimos el atún desmenuzado, sin aceite, picamos los langostinos y junto con la cebolla también lo añadimos todo al bol. Le añadimos perejil picado y pimienta negra molida al gusto, reservamos. La pasta ya la tenemos cocida y la tenemos encima de un paño a la espera de montar la lasaña. En un caldero ponemos un poco de mantequilla  y un chorrito de aceite de oliva para que no se nos queme la mantequilla, una vez derretida, añadimos dos cucharadas de harina y la tostamos un poco. Después añadimos la leche, aproximadamente medio litro caliente para que no nos haga grumos, en el caso de que nos salga grumos con la ayuda de una mixer nos libraremos de ellos. Condimentamos con la sal y la nuez moscada, dejaremos que la bechamel tenga una consistencia semi-líquida. Una vez que la tenemos añadimos un par de cucharones a la farsa o relleno, removemos. Comienza la fase final del montaje de la lasaña, para ello en una bandeja de cristal o metálica ponemos un poco de bechamel en el fondo y extendemos, después ponemos una lámina de pasta, después farsa o relleno que hemos extendido por toda la pasta y después tapamos con otra lámina, repetimos la operación hasta llegar a la última lámina. Para finalizar nuestro plato napamos o cubrimos de bechamel y le damos el toque final poniendo las lonchas de manchego encima. Mientras vamos montando la lasaña, iremos precalentando el horno a 200 grados, después la tendremos unos 20 minutos hasta que veamos que el queso se nos derrite y se nos dora.