miércoles, 26 de marzo de 2014

Pescado a la portuguesa

Hoy presentamos un plato típico de la cocina canaria, la verdad es que no hay bar o tasca que no cuenten con este plato entre sus enyesques o tapas ya que es bastante demandado entre los clientes. El origen parece venir de tierras portuguesas donde el pescado es su ingrediente estrella, siendo el bacalao el rey, parece ser que fueron ellos juntos con los pescadores gallegos los que poco a poco fueron introduciendo el salazón en nuestras cocinas, ya que el pescado antes era de difícil conservación por ausencia de frío y las distancias de distribución eran muy largas, recuperando la técnica que ya usaban los egipcios. No quiero olvidarme y dar las gracias a todos por hacer posible que el blog esté cerca de conseguir las 20.000 mil visitas, la verdad algo impensable cuando comencé este camino, gracias a todos por leer las recetas y espero que al menos se hayan atrevido a elaborar alguna de ellas, ya que se elaboran para acercar ricas elaboraciones a las mesas de los lectores. Hay que recordar que la cocina no es una ciencia exacta, ya que entran varios factores: tener mano para ello y el ingrediente fundamental, que es hacer las cosas con cariño y llevar a buen puerto una obra de arte aunque esta sea efímera.



Los ingredientes necesarios son:

  • 400 g de corvina en filetes 
  • 100 g de guisantes baby
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • tomate frito
  • vino tinto
  • tomillo limonero
  • pimienta 5 bayas
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal de espuma
  • agua


Comenzamos por hacer en tacos nuestros filetes, también se puede hacer en tiras y decir que se puede utilizar cualquier pescado blanco para elaborar este plato. Una vez tenemos nuestros tacos de pescado los salpimentamos y los pasamos ligeramente por harina, con esto vamos a conseguir sellar el pescado y que nuestra salsa ligue cuando añadamos los tacos de pescado. En un caldero ponemos un poco de aceite y vamos dorando los tacos de pescado y reservamos. En el mismo caldero donde hemos dorado el pescado añadimos la cebolla y los dientes de ajo picados en brunoise, añadimos un poco de sal, la hoja de laurel después de lavarla y pochamos. Una vez pochado, añadimos un chorrito de vino tinto, esperamos a que evapore el alcohol (recordamos que el pequeño truco para saber si ha evaporado es que hueles y si te pica la nariz aún hay alcohol), añadimos nuestros guisantes baby y el tomate frito casero, añadimos un poco de agua y dejamos hervir a fuego medio durante unos 8 minutos, pasado este tiempo añadimos el tomillo limonero y los tacos de pescado. Dejamos hervir por unos 5 minutos más y ya está listo el plato. Diremos que si ves que espesa mucho puedes añadir un poco de agua, ya que puede ser por la harina como ya habíamos comentado. Podemos acompañar esta elaboración con unas papas fritas o una papilla (puré de papas).