viernes, 14 de febrero de 2014

Basmati al aroma oriental con verduras a la canela

Hoy desde los fogones de Fuerteventura nos llega una receta que va a despertar nuestras sensaciones de viajar a un país oriental ya que nuestra receta lleva como ingrediente estrella un curry peculiar que no dejará indiferente a ningún comensal y si encima potenciamos ese sabor con dos especias potencialmente afrodisíacos, pues mejor que mejor. Además es una receta vegetariana para aprovechar también el sabor natural y  fresco que nos van a aportar los vegetales a ser posible ecológicos a nuestra elaboración. Cada día estamos más convencidos que tenemos que volver a aprender a comer. Me explico, hoy en día debido a las prisas y la comodidad para tener más tiempo para nosotros hemos involucionado a la hora de comer, comemos demasiadas grasas hidrogenadas, grasas saturadas, conservantes, colorantes y demás aditivos que a la larga no aportan nada bueno a nuestra salud, eso si en el momento que hemos terminado de comer estamos felices y satisfechos. Y si ya hablamos del porcentaje de más de sal que comemos, apaga y vamos, deberíamos apreciar los sabores naturales de los alimentos que cocinamos, agregando la sal justa y necesaria, si aún queremos potenciar más el sabor podemos añadir especias que lo harán sin repercutir tan negativamente en nuestro organismo. Tenemos una maquinaria perfecta en un cuerpo perfecto, pero somos nosotros mismos los que hacemos que esa máquina falle, alimentándola con combustible equivocado. Después de esto, nos remangamos y entramos de lleno en la cocina para preparar nuestra receta de hoy.


Los ingredientes necesarios son:

  • 300  g. de arroz basmati
  • 80 g. de guisantes baby
  • 1 cebolla roja mediana
  • 1 tomate
  • 1 pimiento rojo
  • 4 zanahorias
  • 2 ramas de apio 
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g. de almendras laminadas
  • Curry oriental
  • Canela en polvo
  • Jengibre fresco
  • Sal de espuma
  • Aceite de oliva 




Comenzaremos nuestra receta por poner al fuego un caldero con agua para cocer nuestro arroz basmati, una vez que hierva el agua le añadiremos un poco de sal, el tiempo de cocción del arroz dependerá de las instrucciones del fabricante, pero suele oscilar entre 10 y 12 minutos para dar una referencia. Mientras nuestra agua se calienta vamos picando en brunoise: la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento rojo y el apio. Una vez todo picado en una sartén ponemos todo a pochar con un poco de aceite y sal, añadimos también los guisantes. Ahora que ya hierve nuestra agua, añadimos el arroz basmati y nuestro curry oriental (cebolla, semillas de mostaza, cilantro, pimentón, romero, pimientas 5 bayas, hinojo, perejil y cúrcuma). Mientras vamos rallando nuestras zanahorias y nuestro tomate, por separado, añadimos las zanahorias ralladas y reservamos el tomate hasta que todas las verduras estén pochadas y entonces será el momento de añadirlo. En una sartén vamos a tostar nuestras almendras laminadas a fuego bajo y sin nada de aceite, ya que le queremos aportar todo su sabor natural, reservamos. Una vez que ha reducido el jugo del tomate añadido es el momento de potenciar el sabor, para ello rallamos un poco de jengibre (tener en cuenta que le da un toque un poco picante) y la canela, es mejor añadir poco a poco y conseguir el equilibrio buscado, no tengas prisas, ya que si te pasas, quedará muy fuerte de sabor y será más complicado arreglarlo. Una vez colado nuestro arroz lo añadimos a la sartén y le damos unas vueltas para que todos los ingredientes se fusionen con todas nuestras especias. Rectificamos si fuera necesario y añadimos las almendras. Ya solo queda servirlo y disfrutarlo con una buena compañía en la mesa.