sábado, 23 de julio de 2011

Lasaña de berenjenas al aroma de canela

Con la receta de hoy, enseñaremos a comer una rica lasaña, sana en la que sustituimos la pasta por unas berenjenas laminadas. Es una forma diferente de comer verduras, disfrutar de su sabor y una mezcla de sabores en nuestro paladar, dándole la canela un toque exótico a nuestro plato.


Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • Carne molida de ternera               
  • 3 berenjenas
  • 2 latas tomate pelado entero
  • 3 zanahorias
  • Un trozo de calabaza
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • Canela en rama
  • Apio
  • Especias mix
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Sal

Comenzamos nuestra receta por poner en un caldero los tomates para hacer una salsa con un poco de aceite de oliva, los dientes de ajos laminados y una cucharadita de postre de azúcar para matar el ácido del tomate, cuando la salsa esté a medio hacer añadimos una ramita de canela, la cual conservaremos hasta que tengamos nuestra salsa. Una vez que tenemos nuestra salsa, le vamos añadiendo la carne molida y procuraremos que se nos quede suelta y no se hagan bolas. Al mismo tiempo que se va haciendo la salsa pondremos nuestras berenjenas cortadas en láminas en una bandeja de horno, que se vayan haciendo al horno a fuego medio. En otra sartén pondremos la verdura a pochar con un poco de aceite de oliva, los puerros puerros los cortamos a la mitad y lo hacemos tiras, la zanahoria en rodajitas y el resto de la verdura en cuadraditos. Añadimos a nuestras verduras un poco de sal, un poco de especias mix y removemos hasta que tengamos la verdura pochada. Vigilamos las berenjenas hasta que estén hechas, sacamos la fuente del horno, ponemos las berenjenas en un plato y aprovechamos la fuente para montar nuestra lasaña, de la misma manera que la lasaña clásica, haciendo capas, pero en este caso, una capa de berenjenas otra de verdura y así sucesivamente hasta terminar con el tomate y la carne. Cubrimos      nuestra lasaña con el queso parmesano rallado y horneamos unos 15 minutos a fuego medio, pasado este tiempo sacamos del horno, llevamos a la mesa y servimos. 

jueves, 21 de julio de 2011

Curry de langostinos con espinacas y arroz con verduras

Hoy presentamos una rica receta de un curry, un plato que nos acerca a los sabores de la India. Vamos a utilizar algunos ingredientes que provienen de este exótico país, la receta es un poco elaborada pero de fácil elaboración. Daremos las recetas por separado aunque en la presentación final se unen para formar un solo plato, primero daremos como hacer el curry y después el arroz con verduras.


ingredientes que vamos a necesitar para hacer el curry, son:

  • Langostinos                                   
  • Espinacas frescas
  • Cebolla roja
  • Curry
  • Cúrcuma
  • Gengibre fresco
  • Leche de coco
  • Lima
  • Cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzaremos por pelar los langostinos, preparamos un fumé con las cabezas y las cáscaras de los langostinos, pero utilizaremos la leche de coco en vez de agua, dejamos hasta que hierva, colamos y reservamos. Picamos un par de cebollas rojas en juliana y ponemos a pochar en una sartén junto con dos dientes de ajo laminados, una vez que lo tenemos ponemos una cucharada sopera de curry, otra de cúrcuma y el gengribre rallado, lo pasaremos un poco por la sartén. Añadimos el fumé con la leche de coco, el zumo de la lima, ponemos sal, dejamos que empiece a hervir y una vez que hierva añadiremos las hojas de las espinacas ya limpias, tapamos y esperamos a que se hagan. Cuando estén hechas las espinacas apagamos el fuego, rallamos un poco de cáscara de la lima, picamos un poco de cilantro y ponemos los langostinos para que se hagan con el calor residual de la sartén. Solo queda presentar junto con el arroz, que haremos al mismo tiempo y que damos a continuación la receta.


Los ingredientes que vamos a necesitar para el arroz con verduras, son:

  • Arroz basmati y salvaje      
  • Calabacines
  • Zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • Azafrán en hebras
  • Caldo de pescado
  • Leche de coco
  • Cilantro
  • Sal
  • Aceite de oliva




Ponemos en una sartén las zanahorias en tiras finas a pochar con un poco de aceite de oliva, los dientes de ajos laminados y cuando lleven un poco añadimos los calabacines picados en cuadraditos.  Cuando lo  tengamos todo pochado añadiremos unas hebras de azafrán que desharemos con sal gorda y un poco de cilantro picado, damos unas vueltas y reservamos. En un caldero pondremos el caldo de pescado y cuando empiece a hervir añadiremos los arroces, del basmati pondremos el doble que el salvaje, pasado el tiempo de cocción del fabricante, colamos el arroz, lo ponemos de nuevo en el caldero, echamos un chorrito de aceite de oliva al arroz, tres cucharadas soperas de leche de coco y añadimos las verduras, movemos un poco a golpe de caldero y montamos el conjunto final, haremos una cama con el arroz y encima pondremos el curry. Llevamos a la mesa y a disfrutar de un sabor rico y exótico. Si te gusta probar cosas nuevas, no dudes en cocinar esta receta y seguro que repetirás

miércoles, 20 de julio de 2011

Bocata de pollo crujiente

La receta de hoy está basada en una ya presentada que era el pollo crujiente, solo que ahora hacemos la pechuga de pollo filetes y los pasos a seguir son los mismos para obtener nuestros filetes de pollo crujiente, la diferencia es que se me había apetecido una comida rápida, pero de momento he obtado por prepararlas yo antes que comprarlas, ya que al hacerla yo se lo que como y creo que lo hago más sano que lo que preparan las grandes empresas de comida rápida.


Los ingredientes necesarios son:

  • Pechuga de pollo en filetes                 
  • Pan de bombón tipo perrito
  • Chilly mix de (Hacendado)
  • 1 vaso de cereales
  • Lonchas de queso
  • 1 huevo
  • Cebolla
  • Lechuga
  • Tomate



Comenzaremos nuestra receta por poner la cebolla cotada en rodajas a freír en una sartén, a fuego bajo ya que queremos que se quede doradita, no pondremos sal ya que no queremos que suelte agua, una vez que la tenemos la reservamos hasta la hora de montar el bocata. Ponemos en la picadora el paquete de mix chilly y lo picamos poco a poco, para no estropear la cuchilla, lo dejamos que esté casi pulverizado y reservamos. Con los cereales repetimos la misma operación, al terminar los mezclamos. Batimos los huevos en un bol, añadimos un poco de sal y pimienta. En un plato iremos poniendo un poco de nuestro empanado y envolvemos los filetes de pollo uno a uno, procurando que no se vea el pollo. En una sartén, calentamos aceite de oliva para freir el pollo cuando esté caliente el aceite. Freimos el pollo, teniendo cuidado de que no se queme el empanado, pero que quede doradito, ya que al comerlo estará muy crujiente. Los vamos poniendo en un plato con una servilleta para que absorva el sobrante de aceite. Pasado un minuto colocamos un filete de pollo en un pan de perrito, junto con un poco de lechuga, tomate en rodajas,  la cebolla frita, que hicimos antes y un par de lonchas de queso. Podemos acompañar nuestro bocata con unas papas, una ensalada, unas verduras salteadas, etc... También le van muy bien como acompañantes unas salsa variadas, para degustarlas con diferentes sabores tal como: mahonesa, kepchup, mostaza, ali-oli, salsa de mango y curry, barbacoa, mejicana, cebolla caramelizada, etc... como opciones tenemos miles, cada uno que elija la que más guste.

martes, 19 de julio de 2011

Lomos de bonito en tomate

Hoy vamos a dar una rica receta de lomos de bonito con tomate, un plato fácil y sabroso. El bonito, albacora o atún blanco, es un pescado azul y de agua salada que vive en aguas templadas y tropicales, entre 15 y 16 grados, a una profundidad nunca superior a 50m. Es un voraz depredador que se alimenta fundamentalmente de sardinas, anchoas y jureles. El pescado azul destaca por el aporte de los ácidos grasos oleico, linoleico (esencial, porque el organismo no lo puede sintetizar y sólo lo obtiene a través de la alimentación) y omega-3 (la anguila, a pesar de ser un pescado graso, contiene un escaso porcentaje de este ácido graso). Es este último tipo de ácido graso, precisamente, el que favorece unos niveles más bajos de colesterol en sangre, reduciendo el riesgo de que éste se acumule en las arterias y desemboque el proceso en una arteriosclerosis, en definitiva, es un aceite graso bueno.


Los ingredientes necesarios para nuestra receta son:
  • 1 lomo de bonito    
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • Salsa de tomate natural
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Comenzaremos por cortar en rodajas nuestro lomo de bonito, las cortaremos con el grosor de un dedo. Una vez tenemos cortado nuestro lomo, salpimentamos las rodajas y en una sartén con un poco de aceite de oliva, los marcamos y reservamos. En la misma sartén ponemos la cebolla cortada en cuadraditos pequeños a pochar y también el pimiento cortado en cuadraditos medianos. Una vez tenemos pochada la verdura le añadimos la salsa de tomate que previamente hemos preparado (en mi casa la salsa de tomate se prepara de la siguiente manera: 5 kg. de tomates cortados con piel y las pepitas, un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y una cucharada de postre de azúcar para quitar el ácido. Dejamos a fuego bajo hasta que reduzca el agua, suele ser una media de tres o cuatro horas , moviendo de vez en cuando para que no se nos queme. Dejamos reducir y pasamos por un pasapuré. Sale bastante cantidad, dejamos la que vamos a utilizar y podemos congelar el resto). Introducimos las rodajas de bonito dentro de la salsa de tomate con la verdura, cuando hierva y dejamos un minuto al fuego, apagamos y dejamos otro minuto con el fuego apagado. Emplatamos y llevamos a la mesa, no dejar que se enfríe. Podemos acompañar con unas papas fritas, como es el caso.

domingo, 17 de julio de 2011

Tallarines con verduras al cava

La receta de hoy fué elaborada en una cena que tuve el viernes por la noche en casa de una muy buena amiga y donde fueron a cenar dos muy buenos amigos más. Esta receta se me ocurrió una vez que no sabíamos que preparar de cenar y me metí a inspeccionar la nevera, por lo que encontré supongo que estabamos a más del 20 de mes ya que las cosas escaseaban. La verdad es que al final salió muy rico y lo he seguido preparando, no porque sea final de mes si no que es un plato muy fácil de preparar y tiene un resultado inmejorable en los comensales. Decir que la primera vez que lo hice fué con pasta deshidratada y ultimamente la preparo con pasta fresca, decir que de las dos maneras está muy rica, de la misma manera que suelo usar vino blanco, pero en esta ocasión lo que había era un cava brut nature, creo recordar, lo que si recuerdo perfectamente el estallido que dió al quitar el tapón, ya que ya estaba abierta y aún no había perdido la fuerza de las burbujas. Bueno, comentar que parece que la verdura es poca pero cuando pasa por la picadora se convierte en montón, vamos con la receta.


Necesitaremos los siguientes ingredientes:


  • 100 grs. de pasta por persona                 
  • Col (un trozo)
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 calabacín
  • Cava
  • Nata
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzaremos nuestra receta por picar en nuestra picadora toda la verdura menos el calabacín, una vez picada la añadimos toda a un caldero grande, la ponemos a pochar con un poco de aciete de oliva y sal para que sude. Mientras nuestro calabacín lo cortamos en cuadraditos más grandes, como opción tenemos la de cambiar el calabacín por unos champiñones frescos y los laminamos, una vez cortado el calabacín lo añadimos al caldero, a media cocción añadiremos medio vaso de cava, dejamos que evapore el alcohol y se nos termine de hacer la verdura, decir que casi todo el caldo que se forma desaparecerá pero tendremos los aromas concentrados. Llegado este punto añadimos como medio litro de nata a nuestra verdura, reservando un poco para cuando añadamos la pasta no sea que se quede muy concentrada nuestra verdura, dejamos reducir la nata y en otro caldero ponemos agua a hervir con un poco de sal, una vez que hierva, introducimos la pasta y seguimos los consejo de cocción del fabricante, dependiendo de que sea fresca o no. Una vez cocida la pasta, la colamos y la añadimos al caldero de la verdura con la nata, rectificamos de nata si está muy espesa, removemos bien, llevamos a la mesa y servimos. Seguro que si haceis esta receta la volvereis a repetir varias veces ya que queda muy rica.