miércoles, 29 de enero de 2014

Hamburguesa Gourmet

La verdad es que no sé por donde empezar, me refiero es que últimamente me he vuelto aún más quisquilloso a la hora de comprar, ya me entretengo más en mirar y remirar etiquetas, creo que cada vez comemos peor ya que nos hemos acomodado y hemos puesto por delante de cocinar otro tipo de prioridades y a la larga perderemos en salud. De momento me he convencido de que utilizamos en nuestro país un edulcorante que ya lleva prohibido bastantes años en Estados Unidos y Reino Unido, es el polémico E-952, ciclamato sódico, es un edulcorante no calórico que endulza 30 veces más que el azúcar y se encuentra presente en zumos, bebidas refrescantes y todos los refrescos de cola. Si tan malo es para estos dos países porque nuestro Gobierno no lo prohíbe también. Todo esto viene a que cada vez estoy más convencido del "made yourself", si quieres saber que comes, lo mejor que puedes hacer es prepararlo tu mismo. Hoy preparamos una carne molida y comentaré que ya me la muelo yo mismo, compro el trozo de carne y se como la muelo y lo que le añado. Ya que me he fijado que la que compras ya molida en supermercados y grandes superficies, suelen llevar conservantes y estabilizantes para que la carne no se estropee, y el otro motivo es que cuando te la muelen al mismo momento de comprarla, no sabes cuanto tiempo lleva la máquina con restos de otra carne y que carne era, ya que al igual está mezclada con cerdo y ternera y nosotros no queremos ternera. Ya lo sé, yo también lo pienso, vaya rollo, pero me he convencido que cuanto mejor comamos, mejor estaremos. También ha salido en la prensa que en las comidas preparadas que se vendes en supermercados e hipermercados que vienen elaboradas por las grandes empresas alimentarias vienen con un 7% más de sal que años anteriores, creo que en vez de mejorar, cada vez vamos a peor a la hora de evolucionar en el mundo de la comida, ya no hablemos de las grasas hidrogenadas, presentes en casi todos los productos ya elaborados y congelados, los cuales solo necesitan unos minutos de fuego para que se sirvan en el plato que te vas a comer. Para ser justos también he de decir que aunque son pocas empresas, ya existe en el mercado varias elaboraciones libres de este tipo de grasas, que si no lo sabes, es la más perjudicial para nuestro cuerpo. Bueno, después de esta pequeña aclaración vamos con la receta. Vamos a preparar unas cuatro hamburguesas.


Los ingredientes necesarios, son:



  • 500 g. de tapilla
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 5 huevos
  • Mostaza
  • Perejil
  • Pimienta 5 bayas
  • Albahaca
  • Sal de espuma
  • Rúcula
  • Rulo queso de cabra
  • Rodajas de tomate
  • Cebolla frita
  • Pan de hamburguesa con sésamo
Para el ali-oli de le
  • Leche
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva suave
  • Perejil
  • Semillas de amapolas
  • Sal de espuma

Comenzamos nuestra receta por cortar en brunoise la cebolla y los ajos, los ponemos a pochar en una sartén con un poco de sal y aceite de oliva, mientras se pocha, vamos picando la carne con la ayuda de una buena picadora, para ello cortamos en cuadraditos nuestra ternera y vamos picando poco a poco. Cuando tengamos el pochado, lo reservamos y dejamos que se enfríe antes da añadirlo a la carne. En un bol ponemos la carne, el huevo, la mostaza, el perejil, la pimienta, la sal y el pochado. Llega el momento de pringarse, para ello con nuestras manos amasamos todo bien hasta que todo se quede bien mezclado, si quieres te puedes poner guantes, no te manchas y es más higiénico, reservamos nuestras hamburguesas. Ahora toca preparar el ali-oli de leche para ello, en el vaso de la turmix ponemos, un dedo de leche, tres de aceite de oliva suave, el ajo, el perejil, las semillas de amapolas y la sal. Para hacerla lo único es arrancar desde la parte baja del vaso e iremos subiendo poco a poco a medida que veamos que va cuajando, una vez todo cuajado, probamos y rectificamos si fuera necesario. Ya solo queda dar forma a nuestras hamburguesas y prepararlas a la plancha, al mismo tiempo preparamos los huevos fritos que vamos a poner dentro de nuestra hamburguesa, una vez que hemos puesto el huevo a freír, espolvoreamos con sal y albahaca en polvo. El montaje de la hamburguesa es la siguiente, parte de abajo del pan, el huevo frito, rodajas de tomate, rúcula, hamburguesa, queso de cabra a la plancha y la cebolla frita. Cerramos con la tapa en la que hemos puesto nuestro ali-oli de leche y ketchup. Podemos acompañar nuestra hamburguesa con unas papas fritas, unos aros de cebolla o como en nuestro caso con unos pimientos de Padrón. Como dice mi hermano, no te da pena comértela después de todo el curro, la verdad es que los platos de comida que preparamos son obras de arte, arte efímero que sabemos de antemano que van a ir a parar a nuestros exigentes estómagos.