lunes, 14 de marzo de 2016

Mini strudels de manzana

Desde los fogones de Madrid, mi cuñada colabora con el blog y nos envía este típico postre de la cocina austríaca que puede tener origen en la cocina turca. Lo normal es hacer un strudel grande y compartir, pero en este caso lo hemos tuneado a nuestro gusto y que sean minis. El strudel es como un brazo de gitano que se suele rellenar de una pasta de manzana aderezada con canela, azúcar y ralladura de limón que se enrrolla y se hornea. Para acelerar la elaboración hemos usado obleas de empanadillas sin grasas trans.




Los ingredientes necesarios son :


  • 16 obleas de empanadillas 
  • 3 manzanas Fuji
  • Azúcar moreno
  • Ralladura de limón 
  • Canela molida
  • Mantequilla sin sal
  • Agua (opcional )

Comenzamos nuestra receta por pelar las manzanas y trocearla, reservamos la cáscara. En un caldero ponemos las manzanas troceadas junto con la canela, la ralladura de limón y azúcar al gusto, a mí personalmente no me gusta muy dulce ya que no deja apreciar el sabor de la manzana, dejamos a fuego medio que se vaya haciendo una pasta y sin dejar de mover de vez en cuando. En un cazo ponemos las pieles con un poco de agua para aprovechar toda la pectina que se concentra en la piel y que va a dar una mejor consistencia a la pasta además de hacerla más sabrosa, dejamos hervir y que se evapore un poco, sabremos que está lista cuando veamos que tenemos un almíbar, colamos y añadimos al caldero de la masa. Mientras vamos precalentando el horno a 180°C. Una vez que tenemos la masa, sabremos que esta lista porque los trozos de manzana se deshacen y se oscurece nuestra masa, rellenamos las obleas y las cerramos con la ayuda de un pincel y un poco de mantequilla sin sal. Una vez que las hemos puesto todas en una bandeja las pintamos por fuera con un poco de mantequilla y le espolvoreamos un poco de azúcar moreno, ni que decir que puedes sustituir el azúcar por el endulzante que más te guste: miel, stevia, ágave... Mantenemos en el horno los minis strudel hasta que veamos que las obleas han cogido color. Puedes usar el tipo de pasta que más te guste o tengas a mano.