martes, 19 de julio de 2011

Lomos de bonito en tomate

Hoy vamos a dar una rica receta de lomos de bonito con tomate, un plato fácil y sabroso. El bonito, albacora o atún blanco, es un pescado azul y de agua salada que vive en aguas templadas y tropicales, entre 15 y 16 grados, a una profundidad nunca superior a 50m. Es un voraz depredador que se alimenta fundamentalmente de sardinas, anchoas y jureles. El pescado azul destaca por el aporte de los ácidos grasos oleico, linoleico (esencial, porque el organismo no lo puede sintetizar y sólo lo obtiene a través de la alimentación) y omega-3 (la anguila, a pesar de ser un pescado graso, contiene un escaso porcentaje de este ácido graso). Es este último tipo de ácido graso, precisamente, el que favorece unos niveles más bajos de colesterol en sangre, reduciendo el riesgo de que éste se acumule en las arterias y desemboque el proceso en una arteriosclerosis, en definitiva, es un aceite graso bueno.


Los ingredientes necesarios para nuestra receta son:
  • 1 lomo de bonito    
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • Salsa de tomate natural
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Comenzaremos por cortar en rodajas nuestro lomo de bonito, las cortaremos con el grosor de un dedo. Una vez tenemos cortado nuestro lomo, salpimentamos las rodajas y en una sartén con un poco de aceite de oliva, los marcamos y reservamos. En la misma sartén ponemos la cebolla cortada en cuadraditos pequeños a pochar y también el pimiento cortado en cuadraditos medianos. Una vez tenemos pochada la verdura le añadimos la salsa de tomate que previamente hemos preparado (en mi casa la salsa de tomate se prepara de la siguiente manera: 5 kg. de tomates cortados con piel y las pepitas, un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y una cucharada de postre de azúcar para quitar el ácido. Dejamos a fuego bajo hasta que reduzca el agua, suele ser una media de tres o cuatro horas , moviendo de vez en cuando para que no se nos queme. Dejamos reducir y pasamos por un pasapuré. Sale bastante cantidad, dejamos la que vamos a utilizar y podemos congelar el resto). Introducimos las rodajas de bonito dentro de la salsa de tomate con la verdura, cuando hierva y dejamos un minuto al fuego, apagamos y dejamos otro minuto con el fuego apagado. Emplatamos y llevamos a la mesa, no dejar que se enfríe. Podemos acompañar con unas papas fritas, como es el caso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario