sábado, 4 de febrero de 2012

Paletilla de cordero con papas chips

Hoy seguimos con las recetas tradicionales españolas, por no decir con la receta tradicional por excelencia por lo menos en la zona de Castilla, ya que el cordero es un clásico y si es pierna o paletilla asada aún más. Comentar que para este tipo de asados lo mejor es hacerlo en un horno de leña, pero desafortunadamente no disponemos de uno en casa, aunque intentaremos que quede lo más parecido. Al ser paletilla tiene menos carne que la pierna, comentar que la paletilla es la pierna delantera y la pierna es de la trasera, por eso como mucho si antes hemos degustado otro plato es para dos comensales, en caso de ser plato único es perfectamente para un comensal. Se me olvidaba dar las gracias de nuevo a mi hermana Sonia que nuevamente colabora en el blog con la elaboración de esta receta.


Los ingredientes que vamos a necesitar, son:


  • 1 paletilla de cordero
  • 5 dientes de ajos
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal






Comenzamos nuestra receta por limpiar la paletilla, quitaremos la grasa y la telilla que rodea a la carne. Mientras vamos precalentando nuestro horno a 180 grados, una vez tenemos nuestra paletilla la ponemos es una fuente de barro, la salamos, añadimos los cinco dientes de ajos chafados y un chorrito de aceite de oliva. Introducimos nuestra fuente en el horno cuando lleve el horno caliente entre 10-15 minutos, vamos vigilando que nuestra paletilla no se queme ni se quede seca, para ello podemos utilizar un poco de vino blanco para mojarla, esperaremos a que un lado se nos dore y después le damos la vuelta, es una cocción lenta ya que tardará de 1 hora y media a 2 horas. Nuestra paletilla estará cuando además de dorada veamos que con facilidad la carne se desprende del hueso. Como guarnición hay miles de posibilidades una de las mejores cosas que hay es la mint sauce o salsa de menta, también podemos poner un panaché de verduras o como en nuestro caso unas papas chips, la cuales ya hemos explicado en otro post como se preparan. De todas formas daremos la receta de la salsa de menta casera por si quieres probar a hacerla, para ello vas a necesitar:   agua, azúcar, vinagre y menta fresca. Lo primero es poner el agua a hervir, una vez que hierve añadir el azúcar para que se disuelva, mientras picamos finamente la menta, la cual añadimos con el vinagre una vez disuelta el azúcar, las cantidades no las doy ya que cada uno puede elaborarla a partir de que guste más dulce o más fuerte de menta es ir probando, dejaremos reducir todo a fuego bajo hasta que coja la consistencia de una salsa. 

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