sábado, 4 de febrero de 2012

Fabada

Hoy presentamos una típica receta de la gastronomía española, desde aquí pedir disculpas a los puristas de la fabada, ya que hay tantas controversia como con la paella o la tortilla de papas. Esta receta es la que se hace en mi casa de toda la vida, aunque hoy la receta la ha elaborado mi hermana Sonia a la cual desde aquí le agradezco su colaboración con el blog. La fabada se ha elaborado con judiones ya cocido, lo que nos acelera bastante el tiempo de elaboración, ya que no ha sido necesario poner las fabes o judías en remojo. Es una receta típica del invierno, que nos  viene muy bien para las bajas temperaturas que estamos viviendo estos días, es una comida caliente la cual apetece degustar al llegar a casa e intentar recuperar el calor corporal, es una comida contundente que nos aporta las calorías necesarias para seguir luchando con el frío.

Los ingredientes que vamos a necesitar, son:
                                                              
                                                                         
  • 500 g. de judiones         
  • 2 chorizos jabuguitos
  • 2 morcillas asturianas
  • 150 g. de beicon
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • Agua
  • Sal



Comenzamos nuestra receta por poner en el caldero a hervir el agua con la cebolla pelada entera, la cabeza de ajos, los chorizos, las morcillas y el beicon. El agua que vamos a necesitar es solo la necesaria para cubrir todos los ingredientes, esperaremos hasta que la cebolla este casi cocida y mientras despumamos todas las impurezas que suban a flote , añadimos los judiones que previamente hemos lavado. Dejaremos hervir, siempre a fuego lento para que todo el guiso cueza uniformemente y cada ingrediente alcance su punto óptimo de cocción, si fuera necesario durante todo el proceso añadir un poco de agua lo haremos, recordar que solo queremos que el agua, cubra. Al final solo nos queda rectificar de sal y comprobar que los judiones quedan tiernos. Decir que en mi casa también existe una variante de poner una zanahoria entera, la cual va a dar un rico sabor al guiso. Si os gusta el sabor más fuerte podéis cambiar los jabuguitos por chorizos asturianos, yo personalmente prefiero un sabor más suave pero que también está potenciado por las morcillas asturianas, cada uno puede hacerlas a su paladar.

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