domingo, 14 de agosto de 2011

Chupito de gazpacho asado con triangulares crujientes y champiñones al aroma de Oporto

Hoy presentamos tres recetas en una, se hicieron ayer para una celebración especial. La verdad es que son muy fáciles de hacer y están muy ricas.

Gazpacho asado

Los ingredientes necesarios para nuestro gazapacho, son:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite de oliva extra vírgen
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Comenzamos nuestra receta por asar nuestra verdura, para ello la ponemos, lavada  en una bandeja de horno a 180º C. Una vez la tenemos asada la ponemos en un caldero con tapa y dejamos unos minutos que repose para que se enfríe y  suelte todo su jugo. Una vez se ha enfriado nuestra verdura procedemos ha triturarla con la batidora, teniendo en cuenta en pelar la cebolla y los dientes de ajo, si queremos podemos pelar y despepitar el resto de verduras, pero como lo pasaremos por el pasapuré y después por un chino le quitaremos todos los grumos, restos de pieles y pepita que se nos hayan colado. Una vez pasado todo por la batidora, después por pasapuré y al final por el chino, ya solo nos que aliñar nuestro gazpacho asado con el aceite, el vinagre y la sal. Diremos que vamos añadiendo poco a poco, hasta alcanzar el punto de sabor, decir que si queda muy espeso podemos añadirle un poco de agua, se hace igual que el gazpacho tradicional, solo que la verdura se asa antes. Dejaremos que el gazpacho coja frío bien en la nevera si tenemos tiempo o en el congelador. En este caso hemos servido nuestro gazpacho en un vaso lago de chupito.


Triangulares crujientes 

Nuestros triangulares cujientes son mini sandwiches de jamón de York y queso, empanados y fritos. La verdad es un rápido aperitivo que sorprende a la gente cuando los come.


Los ingresdientes necesarios para nuestros triangulares crujientes, son:

  • Pan de molde
  • Jamóm de York
  • Queso Gouda en lonchas
  • Huevo
  • Leche
  • Nuez moscada
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Comenzamos nuestra receta por montar  sandwiches de jamón y queso, una vez montados los dividimos en cuatro cuadrados, para ello cortamos en forma de cruz, obtenemos cuatro cuadrados y los cortamos de esquina a esquina dos veces, con lo que obtenemos cuatro triángulitos y así lo hacemos con todos. Una vez hemos treminado, ponemos una sartén a calentar con aceite de oliva. Cojemos un plato y batimos el huevo ( o los huevos, si hacemos mucha cantidad), una vez batidos añadimos un poco de leche, sal y rallamos un poco de nuez moscada. Bañamos nuestros triángulitos, pasamos por pan rallado y freímos con el aceite bien caliente hasta que queden dorados. Una vez frito, los ponemos encima de una servilleta para que absorva el aceite sobrante y pasamos a una fuente. Procedemos de la misma manera con todos hasta terminar.


Champiñones al ajillo con aroma de Oporto

Es un plato de  hongos muy rico que puede servir de tapa, de entrante o de guarnición.

Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • Champiñones frescos
  • Ajo
  • Perejil
  • Vino de Oporto
  • Aceite de oliva
  • Sal
Comenzamos nuestra receta por limpiar, lavar y laminar nuestros champiñones. Cortamos en láminas nuestros dientes de ajo y picamos el perejil. En una sartén ponemos nuestros champiñones con un poco de sal y nada de aceite, dejamos que suelte un poco de agua y cuando ésta se haya eveporado añadimos un chorrito de aceite y los ajos, salteamos y  a medio hacer los ajos, ponemos un chorrito de vino de Oporto, dejamos que evapore el alcohol, añadimos el perejil y revolvemos un poco. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Servimos en una fuente y llevamos a la mesa.

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