domingo, 10 de julio de 2011

Tallarines con gambones

Hoy vamos a presentar una rica receta de pasta con gambones, que son más sabrosos que los langostinos, que también se pueden utilizar, los dos pertenecen al grupo de crustáceos. Para los que les guste la pasta y el marisco es una manera diferente de comerlos.


Para nuestra receta vamos a necesitar:

  • 500 grs. de tallarines                      
  • 20 gambones
  • 1 cebolla mediana
  • 6 dientes de ajos
  • Tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal




Comenzaremos nuestra receta por pelar los gambones, metiendo las cáscaras y las cabezas en un caldero para hacer un fumé concentrado. Las cabezas de los gambones las partimos a la mitad a lo largo para que suelten todo el jugo. Pondremos un poco de agua, ya que como acabamos de decir queremos un fumé concentrado que utilizaremos para hacer la salsa. En una sartén pondremos los dientes de ajos, cortados en láminas a freír con un poco de aceite de oliva. En nuestra picadora, picamos la cebolla y la añadimos cuando veamos que los ajos están casi fritos, junto con la hoja de laurel que partiremos a la mitad para que suelte más sabor, sazonamos un poco para que sude la cebolla, esperaremos a que esté pochada y añadiremos la salsa de tomate frito (unos 200 ml aproximadamente, que es un brick pequeño), daremos unas vueltas y añadiremos nuestro fumé, dejaremos que reduzca. Digamos que lo que queremos conseguir es como una salsa de tomate pero con todo el sabor a mar que nos va a aportar el fumé de los gambones, una vez que la tenemos reservamos. En un caldero aparte ponemos agua a hervir para preparar nuestros tallarines, los cuales agregamos al agua una vez que esta hierva. Para su cocción seguiremos los tiempos marcados por el fabricante de la pasta para conseguir una textura al dente. Cuando tenemos la pasta, al mismo tiempo que la colamos, ponemos nuestra sartén con la salsa al fuego, cuando empiece a hervir, añadimos nuestros gambones ligeramente sazonados y cortados en trocitos (unos cuatro trocitos por gambón), a los cuales le hemos quitado la tripa para que no amarguen, seguidamente apagamos el fuego y dejamos durante un par de minutos con el calor residual que se hagan. Pasado ese tiempo añadimos nuestra salsa a los tallarines, removemos y dejamos reposar unos minutos en lo que los llevamos a la mesa. Ya solo queda servir y degustar.

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