domingo, 5 de junio de 2011

Langostinos a la gabardina


Esta receta es muy sencilla de elaborar con un rico resultado. Es un plato que puede servir de aperitivo, de plato entrante o un plato de una comida a base de tapas. Los ingredientes necesarios son:


  • 24 langostinos medianos                               
  • 6 cucharadas soperas de harina
  • 1/2 vaso de agua con gas fría
  • 1 cucharada de postre con levadura
  • 1 cucharada de postre con aceite de oliva
  • Azafrán
  • Sal


Lo primero que tenemos que hacer es pelar los langostinos y quitarles los intestinos, que es la tirilla negra que vemos en el lomo del langostino. Las cabezas y las cáscaras las reservamos para hacer un fumé (ponerlas en un caldero con un poco de agua y cuando hierva, retiramos del fuego,  colamos el líquido resultante), que nos piede servir para una paella o una fideuá. En un bol ponemos primero el agua y vamos añadiendo poco a poco la harina, al mismo tiempo que vamos batiendo, añadimos levadura, hasta conseguir una masa uniforme ni muy líquida, ni muy espesa. Para darle color ponemos en la masa un poquito de azafrán, un poco de sal y el aceite de oliva, movemos hasta que toda la masa coja color y dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 1/2 hora, para que actúe la levadura. En una sartén ponemos aceite de oliva y calentamos para freír, cuando esté bien caliente, freímos los langostinos rebozados en la masa y servimos en la mesa. Como salsas acompañantes le podemos poner un poco de mayonesa, salsa rosa, etc.. a gusto de los comensales, también se les puede exprimir un poco de limón o sin nada.

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