jueves, 28 de julio de 2011

Una ropa vieja exótica

Hoy presentamos una forma diferente de aprovechar los restos de un cocido, de un puchero canario o de un caldo, en el caso de hoy hemos aprovechado la carne de pollo de esta última opción. La ropa vieja es uno de los platos más sabrosos de la cocina canaria. Es muy posible que la gran afición del isleño por este plato le venga del aprovechamiento de los restos del cocido que se hacía en la península, es un plato donde los principales ingredientes es la carne y los garbanzos, partiendo con estos dos ingredientes podemos encontrar muchas recetas diferentes a la hora de su elaboración. Aromas de tomillo, laurel y vino blanco perfuman los salteados de carnes, fritura de garbanzos, las papas también fritas. Hay muchos casos en que hacemos de más para que nos sobre, ya que es un plato que suele gustar a casi todo el mundo. Es un plato muy socorrido y que nos salva una comida cuando aprovechamos los restos, decir que las cosas tampoco están como para desaprovechar la comida. Cuando la crisis nos aprieta es cuando se agudiza el ingenio en todos y en la cocina se agudiza mucho más.

Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • Carne de pollo y de vaca         
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 papas medianas
  • Garbanzos
  • 3 dientes de ajo
  • Laurel
  • Especias morunas
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzamos nuestra receta por poner en un caldero, la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajos laminados y la hoja de laurel, a pochar con un poco de aceite de oliva y sal. Mientras vamos cortando los pimientos en cuadraditos medianos, que añadiremos a nuestro caldero. Las diferentes carnes que tengamos y que previamente ya están hervidas, las vamos cortando en trozos medianos, que sea fácil de comer, sin necesidad de utilizar el cuchillo una vez terminado el plato. Una vez que tengamos pochada toda nuestra verdura, añadiremos los garbanzos, las especies morunas (la cantidad es al gusto y según la cantidad que preparemos) y dejaremos que coja sabor dándole unas vueltas. Pasado este tiempo añadimos la carne y volvemos a remover. Ya tendremos las papas peladas, cortadas en cuadraditos y fritas, las cuales también añadiremos, dando por fianlizado nuestro plato. La recomendación para obtener un sabor óptimo es dejar que la comida repose como mínimos unas horas, para que todos los ingredientes absorban los aromas de las especies. Antes de servir, calentamos nuestro caldero y servimos. Decir que si tenemos más verduras que nos han sobrado, tales como: zanahoria, col, habichuelas, etc. también podemos picar o cortar en rodajas finas y añadirlo a nuestra ropa vieja. Para quien no le guste probar cosas nuevas, para hacer la receta tradicional solo tiene que sustituir las especies morunas por las especies que lleva la receta original que son: pimentón, pimienta, tomillo, clavo y un chorrito de vino blanco. Comentar que a mí personalmente la ropa vieja al estilo canario me gusta mucho y no reniego de su preparación ya que me parece muy rica, solo quería mostrar una forma diferente de prepararla dándole un toque exótico, añadiendo unos condimentos diferentes a los tradicionales.

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