jueves, 9 de febrero de 2012

Ensalada tibia de gulas y pimientos caramelizados

Hoy presentamos una rica y sabrosa receta de una ensalada tibia. Uno de los ingredientes que vamos a utilizar son las gulas, ya que las angulas están a un precio prohibitivo, pero hemos de reconocer que es un manjar, el cual daría un salto de calidad a nuestro plato. De todas formas el plato está muy bueno. También usaremos un queso tierno, aquí en las Islas Canarias es conocido por ese nombre, ya que en la Península el nombre más habitual es queso de Burgos. Y como no, pimientos del Piquillo los cuales caramelizaremos, combinan muy bien en las ensaladas. Diremos que cada cual puede elaborar este plato con el tipo de ensalada que más les guste, y como es evidente la que más me gusta a mí es esta. 


Los ingredientes necesarios, son:


  • Ensalada variada: lechuga, lombarda y zanahoria en tiras
  • 1 paquete de gulas
  • Pimientos del piquillo
  • Queso tierno
  • Cebolla frita deshidratada
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientas de cayena
  • Vinagre de Módena
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Comenzamos nuestra receta por picar las verduras para la ensalada, lavamos y reservamos. Picamos en cuadraditos el queso tierno, también reservamos. En una sartén con un poco de aceite de oliva extra virgen, doramos los ajos que hemos laminado junto con las guindillas, salteamos las gulas después de sazonarlas. En la misma sartén donde hemos preparado las gulas, caramelizamos los pimientos del piquillo, para ello ponemos los pimientos en tiras con un chorro de vinagre de Módena, dejamos que caramelice, una vez que lo tenemos añadimos el caldo de los pimientos y dejamos que hierva. Llega la hora de montar nuestra ensalada en plato grande, primero ponemos las verduras, después el queso, los pimientos (reservamos la salsa), las gulas al ajillo (recuerda quitar las guindillas una vez salteadas), la cebolla frita y regamos nuestra ensalada con la salsa resultante de los pimientos asegurándonos que aún está tibia, al igual que las gulas y los pimientos. Llevar a la mesa y degustar antes de que se enfríe. Notaremos el contraste entre los tibio, lo frío, lo tierno, lo dulce, lo crujiente, lo picante... en definitiva una explosión de sabores y sensaciones en nuestro paladar al igual que un gran colorido en nuestro plato que es apreciado por nuestra vista, recuerda que con lo primero que comemos en con la vista. 

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