jueves, 9 de febrero de 2012

Lenguado a la meunière o a la molinera

Hoy presentamos tanto un clásico de la cocina francesa como en mi casa, es un plato en desuso en la gastronomía actual pero habitual en mi casa ya que es un plato muy rico, fácil de preparar y que a todos nos gusta mucho. Es un plato que en la actualidad ya casi no se prepara en la cocina, ya que la cocina actual quiere sabores naturales, con menos salsas que disfracen los sabores del ingrediente principal. De todos modos yo quiero dar a conocer la receta, reconozco que es una receta para que se prepare de vez en cuando ya que además conlleva un fuerte aporte de calorías ya que el ingrediente principal de la salsa es la mantequilla, muy utilizada en la cocina francesa que comenté al principio la receta es originaria de este país. 


Los ingredientes necesarios, son:


  • 8 lenguados medianos
  • 4 papas medianas
  • 75 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 1 limón (jugo)
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal



Comenzamos la receta por limpiar y lavar los lenguados, para ello le quitamos la cabeza y la piel de los dos lados, también no los limpian en el mercado. Lo normal es hacer esta receta con un lenguado de ración por persona, pero a mí personalmente me gustan más pequeños que lo encuentro más sabrosos, por eso utilizamos dos por persona. Una vez lavados, los ponemos en un colador, los salamos y dejamos unos minutos para que escurran todo el agua que les puede quedar. Pelamos las papas y las partimos a la mitad a lo largo, las pondremos a hervir con un poco de sal, una vez están tiernas, reservamos. Después enharinamos los lenguados y en una sartén con un poco de aceite de oliva los freímos hasta que queden doraditos por fuera, reservamos. En un cazo ponemos la mantequilla para que se vaya derritiendo con un poco del aceite de freír los lenguados, exprimimos el limón, añadimos el zumo, dejamos que hierva y por último una vez que apaguemos el fuego añadimos el perejil picado. Ya solo queda poner todo en una bandeja de horno, el horno lo precalentamos a 180 grados, una vez que hemos puesto los lenguados y las papas, mojamos con la salsa, añadimos las alcaparras y metemos en el horno durante 10 minutos. Servimos en plato trinchero grande, 2 lenguados y una papa por comensal.

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