domingo, 5 de febrero de 2012

Pizza calzone, un clásico italiano

Hoy presentamos una de las pizzas más clásicas de la cocina italiana, la calzone, es una pizza cerrada donde la particularidad está en que los ingredientes están en el interior de la masa. La receta que vamos a dar es para dos comensales o para un comensal que tenga un buen saque. En estos días he descubierto que preparar la masa es más fácil de lo que creía, solo necesitamos algo de tiempo y paciencia a la hora de esperar a que leve la masa. 

Los ingredientes necesarios, son:

  • 125 g. de harina
  • 12,5 g de levadura fresca
  • 50 ml de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de sal

Comenzamos la elaboración de la masa por calentar unos segundos el agua, ya que la queremos tibia para que la levadura haga su trabajo y suba. En un bol ponemos la harina junto con la sal y el azúcar. En el vaso donde tenemos el agua, añadimos el aceite y la levadura (comentar que es medio paquete, ya que se vende en 2 paquetes de 25 g. cada uno), revolvemos bien y dejamos unos minutos que repose. Pasado ese tiempo añadimos el contenido del vaso al bol y amasamos bien hasta que tengamos una bola homogénea con una textura suave, amasamos como unos 15 minutos aproximadamente. Ponemos la bola en el bol y con un paño limpio lo ponemos a estufar para que doble su tamaño, esperaremos una hora. Pasado el tiempo de espera veremos como la masa ha doblado su tamaño, amasamos bien de nuevo para sacar todo el aire. Con la ayuda de un rodillo estiramos bien la masa. Necesitaremos un vaso con un poco de agua y un pincel de silicona para mojar la parte superior de la mitad de la masa, digamos que mojaremos la parte que va a tapar los ingredientes, es para que no se peguen y queden jugosos. La parte inferior es en  la que vamos a colocar el relleno, lo hacemos como si hiciéramos nuestra pizza habitual con los ingredientes que más nos guste, solo tener en cuenta dejar 1 cm alrededor para poder cerrarla, ese espacio también lo pintaremos con agua antes de cerrarlo. Decir que nuestra calzone lleva como ingredientes: queso gouda, jamón york, champiñones frescos, aceitunas negras y pimientos del piquillo, todo bien picado. Encima de la masa ponemos un poco de tomate frito y un ajo exprimido. Después colocamos todos los ingredientes encima y espolvoreamos un poco de orégano, con mucho cuidado cerramos bien para que no se nos salga el relleno y horneamos a 230 grados hasta que se nos quede doradita la masa, recordar que el horno estará precalentado y ponemos nuestra calzone en una bandeja de rejilla con papel sulfurizado para que no se nos pegue, en el centro hacemos un agujerito de 1 cm con el cuchillo para que el interior de la masa respire, como con la empanada gallega (se puede apreciar el corte en la foto donde vemos la calzone antes de ser horneada). Servimos en un plato y llevamos a la mesa. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario