lunes, 6 de febrero de 2012

Calamar con champiñones y guisantes

Hoy presentamos una rica receta que combina el marisco con las verduras, los calamares son de la familia de los cefalópodos que a su vez se encuandran en el grupo de los mariscos. La receta original es para elaborarla con sepia pero la hemos cambiado por calamares ya que es más fino, queda más tierno y es más jugoso  cuando preparamos un guiso.


Los ingredientes necesarios, son:


  • 3 calamares medianos
  • 400 g. de champiñones
  • 300 g. de guisantes
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharilla de azafrán en hebras
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzamos la receta por dorar los calamares en un caldero con un poco de aceite de oliva, que previamente hemos limpiado y hecho anillas, reservamos. Cortamos las cebolletas en brunoise y las ponemos a pochar en el mismo caldero donde doramos los calamares. Cuando tome color, añadimos la harina, la rehogamos y añadimos los calamares. Ponemos el azafrán que previamente hemos tostado, para ello lo envolvemos en un poco de platina y tostamos en una sartén durante 1 minuto. Mojamos la elaboración con el vino y dejamos hervir unos 4 minutos. Pasado ese tiempo añadimos los guisantes y dejamos hervir a fuego medio 10 minutos más. Mientras laminamos los dientes de ajo y doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando tome  color, reservamos. En la misma sartén con el aceite de los ajos salteamos los champiñones que previamente hemos sazonado. Cuando estén a punto los champiñones añadimos los ajos y se lo añadimos al caldero de los calamares. Dejamos cocer todo en su conjunto hasta que el calamar esté tierno. Dejamos reposar 5 minutos, servimos en plato sopero, espolvoreamos con perejil picado y servimos. Como consejo diremos que si lo elaboramos para que sea plato único podemos acompañarlo con un poco de arroz, mejor si es basmati o un poco de pasta.






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