lunes, 13 de febrero de 2012

Canelones de carne con ensalada de rúcula


Hoy presentamos una rica receta italiana que nos llega desde la majorera y paradisíaca isla de Fuerteventura, Gara colabora con nuestro blog y nos ayuda a crecer en nuestro proyecto, ella prepara sus elaboraciones culinarias cuando hace un descanso, de la fábrica-taller,  desde donde elabora el diseño de sus exclusivas joyas. Recordamos que ya habíamos escrito un post sobre sus diseños, no está mal de todas formas recordar la dirección donde se pueden adquirir sus diseños a unos precios realmente interesantes, http://www.garakraus.com/. La receta que hoy nos presenta Gara, son unos canelones de carne acompañados de una ensalada de rúcula.


Los ingredientes necesarios, son:


Para los canelones:
  • 16 canelones
  • 300 g de ternera molida
  • 1 lata de tomate triturado con cebolla
  • Pesto rojo
  • Especias italianas
  • Aceite de oliva
  • Sal




Para la ensalada:

  • Rúcula bien lavada
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Queso parmesano
  • Sal



Primero ponemos a hervir las placas de los canelones en agua con sal. Una vez tiernas las retiramos y las colocamos sobre un paño de cocina, el tiempo lo marcará el fabricante. En un cazo ponemos el tomate al fuego para que se haga, primero a fuego fuerte y después a fuego lento, para bajar la acidez de la salsa, añadimos una cucharadita de azúcar.  En una sartén ponemos a calentar el aceite, añadimos la carne de ternera. Sazonamos con sal y dejamos que se vaya haciendo, removiendo para que se despegue mejor.

Cuando la carne esté agregamos las especies italianas (son especias variadas que ya vienen mezcladas: ajo, orégano, albahaca, etc, las podemos encontarar en el super), también añadimos una cucharada de pesto rojo y removemos bien. Luego añadimos poco a poco la salsa de tomate, la suficiente para dar jugosidad a nuestra farsa o relleno. Dejamos unos minutos a fuego lento y retiramos del fuego. Ponemos a precalentar el horno a 200ºC. Preparamos una bechamel más bien líquida, no queremos que quede muy dura, ya que no la vamos a utilizar para napar los canelones, si no cubrirlos y que acompañe a la salsa de tomate. Los ingredientes de la bechamel recordamos que son: leche, harina, aceite o mantequilla, nuez moscada y sal.



A continuación echamos un poco de carne en cada placa de canelones y los vamos enrollando, poniéndolos en una fuente de horno engrasada con un poco de bechamel. Luego echamos por encima salsa de tomate sin llegar a cubrirlos y luego los cubrimos totalmente con la salsa bechamel, que como ya comentamos, no debe ser muy espesa, y espolvoreamos con queso rallado de parmesano, mejor si lo rallamos sobre la marcha, el queso estará más sabroso.

Introducimos en el horno a 200ºC y dejamos hasta que se gratinen. Servimos caliente.

La ensalada que va a acompañar nuestros canelones es muy simple de preparar, primero la rúcula en un bol, después preparamos la vinagreta con el aceite, el vinagre balsámico y la sal, no poner mucha ya que el parmesano nos dará también un punto salado, mejor rectificar después. Y acabamos rallando queso parmesano por encima de nuestra ensalada. Buen provecho.

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