sábado, 2 de julio de 2011

Papas a la riojana

Hoy vamos a dar la receta de una rica, nutritiva comida y de fácil preparación para uno de esos días que tenemos prisas o estamos con otras cosas, además de tener que preparar la comida. Son unas ricas papas a la riojana, una forma diferente y divertida de comer este rico tubérculo. Como todo sabeis las papas vienen del Nuevo Mundo, más concretamente de Sudamérica,  fueron introducidas en Europa por los españoles en 1532 (trajeron la planta) cuando volvieron de la búsqueda de Las Indias, que lo que encontraron fueron las Américas, pero aunque parezca increíble no se empezó a añadir en nuestros guisos hasta finales del siglo XVIII. Como curiosidad diremos que los incas se comían las papas sancochadas a la parilla o soasadas sobre las brasas, nunca se pelaba ya que pensaban que si le quitabas la cáscara, lloraban. La verdad es que la papa ha ayudado a muchos países a que su población pudiera matar parte del hambre, como Irlanda, también en muchos países es el ingrediente principal en mucho de sus platos, como lo es en el la receta de hoy.


Para nuestra receta vamos a necesitar:

  • 5 papas medianas                   
  • 1 pimiento verde mediano
  • 1 cebolla mediana
  • 2 chorizos "jabuguitos"
  • 3 cucharadas de postre de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal




Comenzaremos nuestra receta, la cual es para unas cuatro personas, por picar la cebolla en nuestra picadora, seguimos por cortar el pimiento verde en cuadraditos medianos, una vez que tenemos estos dos ingredientes, ponemos en un caldero un poco de aceite y primero ponemos a pochar la cebolla. Añadimos al mismo tiempo la hoja de laurel y un poco de sal para hacer sudar la verdura, cuando ha cogido un poco de color añadimos el pimiento verde, removemos de vez en cuando hasta que este pochada, cojemos las cucharadas de pimiento choricero y lo añadimos a nuestro guiso, dejamos que se fría un par de minutos a fuego medio, vigilamos que no se nos queme. Durante el tiempo de espera del pochado de la verdura, nos dedicamos a pelar las papas, también pelamos los jabuguitos y los cortamos en trozos, como de dos dedos de grosor, reservamos los dos ingredientes. Pasados los dos minutos agregamos nuestros jabuguitos y dejamos freír un par de minutos, hasta que veamos que el chorizo suelta parte de sabor, como consejo podemos decir que si no queremos añadir mucha grasa a nuestro plato, podemos freír en una sartén a parte, retirar la grasa y añadir el chorizo. Llega el momento de poner las papas, las cuales troncharemos con un cuchillo, quiero decir que no es un corte limpio si no que metemos el cuchillo y tiramos, oíremos un ¡crack!, con eso logramos que la papa suelte más almidón y haga que nuestra salsa se ligue. Una vez hemos tronchado todas las papas, solo queda cubrir con agua y esperar unos 25 minutos a que las papas se hagan y ligue la salsa. Llevamos a la mesa y servímos. La verdad es que no podemos hacer un plato más rico por menos dinero, es un plato el cual estamos obligados a recuperar del olvido de nuestra rica gastronomía. Podemos acompañar nuestro plato con un Rioja, ya que ayuda a combatir la grasa del plato y nos ayuda en la digestión.

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