jueves, 30 de junio de 2011

Canelones de atún

Hoy vamos  a mostrar una receta de tradición familiar por parte de mi abuela paterna y de su hermana, la tía Lola, que recuerdos,  son unos ricos y nutritivos canelones de atún. Siempre se preparaban en fin de semana, festivos o en alguna celebración especial, ya que son muy fáciles de hacer pero un poco elaborados y se tarda un rato en hacerlos. Son de orígen italiano y se han encontado documentos en  La Toscana, Sicilia  que datan del siglo XVI, decir que la forma de prepararlas no es la misma que la que todos conocemos, ya que la salsa bechamel es de orígen francés y se in cluyó años más tarde. El canelón es una pasta fina y cuadrada  que una vez que se hierve se rellena y se enrolla dándole forma tubular. Al parecer fué en el siglo XVIII cuando se incluyó la salsa bechamel, receta que rapidamente se extendió a la culturas gastronómicas como la francesa, la suiza y la belga. A España llegó en el siglo XIX y fué en Barcelona por medio de los grandes chefs italianos y suizos que trabajaban en los restaurantes más prestigiosos, así fue como los canelones se convirtieron en una comida burguesa que se disfrutaba los domingos y festivos. Todo el mundo habrá comido muchos canelones pero son los de la infancia los que nuestra memoria gustativa los tiene como nuestros favoritos, en mi caso los de atún de mi Yaya y de la tía Lola.


Los ingredientes para elaborar nuestros canelones son:

  • 12 placas de canelones        
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de atún de 160 grs.
  • 1 cebolla mediana
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 1 lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Salsa de tomate
  • Leche
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal


Comenzaremos nuestra receta por preparar un caldero con agua hirviendo y un chorrito de aceite para que las placas no se nos peguen, seguiremos las intrucciones del fabricante, ya que en el mercado ya las hay también de fácil cocción, ya vienen precocinadas y nos ahorraríamos este paso, pero como yo soy muy tradicional, soy fiel a la receta familiar. Al mismo tiempo ponemos los huevos a endurecer. Una vez que tenemos las placas, la sacamos del caldero y las vamos poniendo una a una en un paño de algodón para quitar el exceso de agua y después poderlos coger sin que se peguen. Mientras esperamos a que este la pasta cocida, procedemos a preparar el relleno y para ello, cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la ponemos a pochar. Del mismo modo cortamos el pimiento morrón, las aceitunas las cortamos en rodajas finas y el atún lo desmigamos con un tenedor en una fuente, añadimos el pimiento morrón, las aceitunas, la cebolla pochada y revolvemos. Picamos un poco de perejil y pimienta molida, volvemos a revolver. Llega el momento de preparar una bechamel clarita, con un par de cucharadas de harina, leche, nuez moscada y sal. Una vez que ya tenemos la bechamel, añadimos un poco a nuestro relleno para que quede más jugoso, rellenamos los canelones y los enrollamos. En la fuente donde los vamos a hornear, colocamos un par de cacitos de bechamel en el fondo con el fin de que no se pegue, distribuimos nuestros canelones en la fuente y napamos con el resto de la bechamel, para terminar la elaboración solo queda poner un poco de salsa de tomate por encima. Llevamos al horno durante unos 20 minutos, pasado ese tiempo, los sacamos y llevamos a la mesa. Servimos y tendremos en cuenta antes de comerlos que guarda mucho el calor y nos podemos quemar. Las fotos de estos ricos canelones me las envía mi hermana Sonia que el otro día los preparó y me dió la idea de darlo a conocer a toda la gente que quiera prepararlos, si te gustan los canelones no dudes en prepararlos y ten la absoluta seguridad de que lo preparás muchas veces más.

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