domingo, 26 de junio de 2011

Arroz a la naranja

No es paella, pero es una variante de arroz típica para un domingo, un rico arroz a la naranja. Como curiosidad diremos que el arroz se debe cocinar en extensión y no en altura, teniendo en cuenta que el fuego llegue de una manera uniforme a nuestra paellera. La receta que vamos a dar a continuación es para cuatro personas. 

Los ingredientes para nuestro arroz a la naranja son los siguientes:

                                                                                                 
  • 500 grs. de arroz redondo                         
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  • 16 gambas o langostinos medianos
  • 1 bote de aceitunas
  • 1 naranja para decorar
  • Zumo de naranja
  • Caldo de verduras
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal




Comenzamos nuestra receta preparando la fritura con la cebolla y el pimiento verde bien picado y puesto a pochar con un poco de aceite de oliva, mientras se pocha, pelamos las gambas o langostinos, con las cabezas y las cáscaras hacemos un fumé en un caldero con un poco de agua hasta que hierva, colamos y reservamos hasta la hora de echar el caldo. Una vez pochada la verdura ponemos nuestras hebras de azafrán damos unas vueltas y tendremos el cuidado de que no se nos quemen, después añadiremos las cucharadas de tomate frito, esperamos un par de minutos sin dejar de remover. Llega el momento de poner el arroz, pondremos un vaso cada dos comensales (suponemos que cada vaso son 250 grs), en nuestro caso dos vasos, lo ponemos sin lavar y rehogamos un poco. Ahora toca el momento de poner el líquido, para ello pondremos un vaso de zumo de naranja, el fumé y lo que resta hasta los cuatro vasos, se los ponemos de caldo de verduras, removemos todo y ya no volveremos a mover el arroz. Ponemos la sal y las aceitunas. Solo nos queda añadir nuestras gambas o langostinos pero no lo haremos hasta que el arroz esté casi hecho y veamos que casi no queda caldo. Una vez tenemos nuestro arroz, cortamos la naranja en rodajas y después las cortamos a la mitad para decorar la paellera donde tenemos el arroz, taparemos con un paño unos 5 minutos para que el arroz repose. Si nos gusta el socarrat o socarrao, para entendernos el quemadito, pondremos a fuego vivo 1 minuto para que se haga la costra del quemadito, cuando veamos que ya casi no tenemos líquido. Pasado los 5 minutos de reposo solo queda llevar a la mesa y servir. Al que le guste la naranja, podemos acompañar el plato con las rodajas de la decoración. Como opción, tendremos acabar nuestro arroz al horno, lo introduciremos cuando veamos que el líquido casi está evaporado y antes le colocaremos nuestras gambas. Decir que si queremos podemos utilizar arroz integral, para ello tener en cuenta que va a nacesitar más agua y tardará en hacerse un poc más

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