viernes, 23 de marzo de 2012

Curry de verduras

Hoy presentamos un plato en el que usamos curry. El curry es de orígen indio, la palabra significa estofado, siempre va acompañado de arroz. Fueron los comerciantes ingleses que viajaron a la India, los que trajeron este ingrediente a Europa. Decir para quien no lo sepa que el curry es una mezcla de varios ingredientes en polvo, suele contener: ají (tipo de chile), albahaca, azafrán, canela, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro, cúrcuma, comino, fenogreco, jengibre, mostaza, nuez moscada, pimienta de cayena, pimienta y tamarindo. La receta del curry varía según cada región y su color depende de los porcentajes de los ingredientes que lleve la mezcla, con lo cual habrá unos que no piquen, otros que piquen algo y otros que serán picantes.

La verdad es que con curry se puede preparar casi de todo, ya que es uno de los ingredientes que es versátil y combina tanto con carnes como con verduras, en nuestro caso nuestro curry es de verduras. Decir que la receta que vamos a dar, es para dos comensales o dos pax en el lenguaje de la cocina.



Los ingredientes que vamos a necesitar, son:

  • 1 cebolla blanca 
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 4 champiñones fescos
  • 1 yogur griego
  • Nata líquida
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharadita de cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal


Los ingredientes del arroz que acompañan al curry, son:


  • 1 vaso de arroz thai o basmati
  • Ralladura de lima
  • Cilantro fresco
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal


Comenzamos nuestra receta por lavar y cortar la verdura, la cebolla y la zanahoria la cortaremos en juliana. El resto de las verduras las veduras las cortamos en mirepoix (cuadraditos medianos, es como cuando preparamos un pisto), menos los champiñones los cuales laminamos. Una vez tenemos toda nuestra verdura cortada, en una sartén la pochamos, empezando por la cebolla, después el pimiento y la zanahoria, seguimos con el calabacín y acabaremos con los champiñones. Mientras en un caldero vamos preparando el arroz, para ello poner un poco de aceite, anacarar el arroz (sofreírlo un poco) y cubrimos con agua, este tipo de arroz aromático tarda más o menos unos 10 minutos en estar listo. Mientas se hace el arroz y nuestras verduras pochadas, a fuego bajo añadimos el yogur griego junto con un chorrito de nata líquida, el curry y el cilantro en polvo, dejamos que hierva a fuego lento hasta que espese, cuando veamos que empieza a espesar ponemos la sal. Una vez que espesa volvemos a probar nuestra elaboración y rectificamos de sal si fuera necesario. El arroz lo añadimos a nuestra sartén pero antes una vez hervido le añadimos cilantro fresco picado y la ralladura de la cáscara de una lima o en su defecto un limón. En nuestro caso lo hemos servido en el plato con todo ya mezclado, pero se puede servir cada elaboración en una fuente y que cada comensal se haga su propia mezcla poniendo las cantidades que quiera de cada elaboración.

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