sábado, 21 de enero de 2012

Costillas agridulces con cogollos

La receta que hoy enseñamos es típica para un domingo o festivo, ya que es una comida para disfrutarla lentamente con la familia o los amigos, la verdad también es porque te pringas un poco las manos, ya que la mejor manera de comerlas es de este modo. En nuestro caso las costillas son de cerdo pero se puede hacer perfectamente con costillas de ternera, al igual decir que quien no tenga vinagre de arroz lo puede sustituir por el que tenga en la despensa de su cocina La receta es para cuatro comensales.

Los ingredientes necesarios, son:

                                                               
  • 1,500kg de costillas
  • 4 cogollos de lechuga
  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Para la salsa agridulce:
  • 100 ml de salsa de tomate
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 30 ml de vino de jerez
  • 2 cucharadas de maicena
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Agua c.s.


Comenzaremos por macerar las costillas, para ello cortamos las costillas (con hueso),  las ponemos en un bol, salpimentamos y añadimos un chorro de aceite de oliva. Mezclamos bien para que se embadurnen bien las costillas y las colocamos en la bandeja del horno. Seguimos por elaborar la salsa agridulce, en un caldero mezclamos el azúcar, el vinagre, el vino y el tomate frito. Diluimos la maicena en un poco de agua fría, removemos y añadimos. Ponemos a reducir a fuego medio unos minutos. Mientras vamos horneando las costillas a 220 grados durante 25 min. (siempre con el horno precalentado). Cuando falten 5 min., las untamos con la salsa agridulce. Preparamos la vinagreta para los cogollos, los cuales dividimos en 4 partes cada uno, ya lavados. En un bol mezclamos la cebolleta, los pimientos verde y el rojo, picados en brunoise, añadimos un buen chorro de aceite de oliva extra virgen, vinagre y sal. Emulsionamos y vertemos la vinagreta sobre los cogollos. Llevamos todo a la mesa, si nos sobra salsa agridulce la calentamos y la servimos en un bol aparte. 

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