domingo, 15 de enero de 2012

Estofado de pollo

Hoy presentamos un rico estofado de pollo. El otro día en la escuela se nos repartió pollo a cada alumno para que hiciéramos la elaboración de un plato, yo me decanté por un rico y tradicional plato de la cocina española, muchas veces olvidado. Las elaboraciones que se hacen con pollo son muy baratas, ya que el pollo tiene un buen precio, a casi todo el mundo gusta y del pollo es como el cerdo, ya que se puede aprovechar casi todo. La receta que vamos a detallar es para dos comensales.

Los ingredientes necesarios, son:
                                                                       
  • 4 muslos de pollo
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 3 papas medianas
  • 1/2 cebolla
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • Harina c.s.
  • Vino blanco c.s.
  • Azafrán c.s.
  • Romero fresco c.s.
  • Tomillo fresco c.s.
  • Pimienta negra molida c.s.
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua o caldo de pollo

Comenzamos nuestra receta por picar en brunoise la cebolleta, el puerro y los ajos. El pimiento lo cortaremos en mirepoix (cuadraditos más grandes. Ponemos a pochar en un caldero, con un poco de aceite y sal, lo que anteriormente habíamos cortado en brunoise, cuando esté rehogado añadimos el pimiento y seguimos cocinando a fuego lento hasta que poche. Mientras, se va haciendo nuestro sofrito, aprovechamos para deshuesar nuestros muslos, también le quitamos la piel ya que tiene mucha grasa, esta receta la hacemos con los muslos que son más gugosos, pero si la pechuga gusta más, es perfecta para elaborar el plato que estamos elaborando. Una vez que tenemos nuestro sofrito, lo reservamos en un plato. En el mismo caldero donde hemos elaborado el sofrito, sellamos el pollo cortado en trocitos salpimentados, para lo cual a fuego vivo un par  lo doramos por fuera. Una vez tenemos el pollo volvemos a añadir el sofrito, además añadimos la salsa de tomate, removemos, añadimos el vino blanco, el azafrán y cubrimos el pollo con el caldo o el agua. Dejaremos hervir a fuego lento unos 30 minutos. Durante ese tiempo vigilaremos la elaboración para que no se nos quede sin caldo o agua. A los 10 minutos de cocción añadimos un poco de aroma, una parte de tomillo y otra de romero. Las papas las pelaremos y las laminamos, en una sartén con aceite caliente, las doramos un poco, no las freímos del todo ya que después irán al caldero del pollo, donde se terminarán de cocer hasta que estén hechas, para ello las introducimos en nuestro estofado unos 10 minutos antes de acabar y 5 minutos antes de dar finalizada la cocción, rectificamos de sal y terminamos de aromatizar. Dejamos reposar unos 10 minutos y servimos, primero una cama de papas, después el pollo y coronamos con aritos de cebolla (opcional). A modo de decoración podemos hacer unos aritos de cebolla, fritos con harina. 

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