viernes, 16 de septiembre de 2011

Gratinado de puerros con champiñones

El champiñón de París o champiñón común, es la más frecuentemente empleada de las especies comestibles de hongos, prestándose a numerosas formas de consumo. Tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina.

Hoy presentamos una rica y rápida receta en la que la estrella, como ya habreis adivinado es el champiñón. Agradecer a mi hermana Sonia, que es quién nos remite los ingredientes y los pasos a dar para elaborar este plato.

Los ingredientes necesarios, son:

  • 1 manojo de puerros                             
  • 200g de champiñones en láminas
  •  Puré de papas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50g de queso rallado
  • Nuez moscada
  • Orégano
  • Sal



PREPARACION:

  1. Lavar los puerros, desechar la raíz y la parte verde, y cortarlos en trozos más bien pequeños. Lavar también los champiñones y laminarlos.
  2. Poner la cucharada de aceite en una sartén amplia y rehogar los puerros y los champiñones durante 15 minutos, removiendo con frecuencia. Añadir la salsa de tomate, sazonar con nuez moscada y orégano, y dejar cocer otros 5 minutos.
  3. Mientras se hace la verdura, preparar el puré de papas, para ellos sancochamos unas papas, las pasamos por el pasapuré  y después añadimos un huevo, un poco de leche, sal y pimienta blanca. Una vez que la tenemos, extender la mitad en una fuente de horno. Cuando estén las verduras, repartirlas por encima y cubrirlas con el resto del puré.
  4. Espolvorear con queso rallado y meter 15 minutos al horno precalentado a 220º. Dorar unos minutos con el grill. Dejar reposar fuera del horno un rato antes de servir, para que no queme cuando llegue a la mesa. Servir.

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