sábado, 3 de septiembre de 2011

Ensalada nicoise


La receta de hoy es una ensalada de papas que podemos comer templada, para ello a que  dejarla reposar. Recordamos que la receta es para cuatro personas, si queremos para menos comensales dividimos y si queremos para mas multiplicaremos.

Los ingredientes necesarios, son:

  • 200 g de habichuelas               
  • 4 papas medianas
  • 4 tomates pequeños y maduros
  • 20 aceitunas negras
  • 8 filetes de anchoas
  • 16 alcaparras
  • 12 cucharadas aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de mostaza en grano
  • Pimienta blanca
  • Sal

Comenzaremos la preelaboración por limpiar las habichuelas y escaldar los tomates para quitarle la piel, para ello meteremos los tomates en agua caliente unos 3 minutos, no sin antes hacer una cruz en el culo de los tomates para evitar que revienten.

Comenzamos nuestra elaboración por lavar las verduras y poner a hervir las papas y las habichuelas en un caldero con agua y sal. Una vez las tenemos hervidas dejamos enfriar las papas a temperatura ambiente y las habichuelas las refrescamos debajo del grifo para que se quede al dente con un color verde vivo. En el agua de hervir las verduras, escaldamos el tomate, una vez escaldado quitamos la piel, el corazón y las pepitas. Cortamos los tomates en cuartos y reservamos. Pelamos las papas y las partimos en rodajas o en dados. En un bol preparamos la vinagreta, para ello mezclaremos: el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta, batiremos hasta formar espuma, entonces iremos incorporando poco a poco el aceite de oliva mientras seguimos batiendo, recordar que la proporción perfecta de un aliño es 3:1, tres partes de aceite por una de vinagre. Añadiremos a nuestro bol las papas, las habichuelas y los tomates. Colocamos la ensalada en el centro del plato y decoramos con las aceitunas, las anchoas y las alcaparras, llevamos a la mesa. Como consejo podemos decir dos cosas, una es que se puede acompañar esta ensalada con huevo duro y la otra es que si no nos gustan las anchoas podemos sustituirlas por atún, aunque la receta tradicional es elaborada con anchoas.

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