martes, 2 de agosto de 2011

Al rico helado

Está claro que el origen de los helados es muy antiguo. Hay quienes sostienen que los antiguos romanos son los inventores del “sorbete”. Ellos utilizaban nieve, frutas y miel para preparar este refrescante postre. Parece que Nerón hacia traer nieve de los Alpes para que le prepararan esta bebida helada. Otros con igual convicción, señalan que los chinos, muchos siglos antes de Jesucristo, ya mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas. Lo cierto es que los conocían y disfrutaban, los chinos, turcos, árabes y romanos.
Otro antecedente interesante es que en la corte de Alejandro Magno, se enterraban ánforas conteniendo frutas mezcladas con miel, en la nieve, para conservarlas mejor y se servían heladas. Se atribuye a Marco Polo el haber divulgado en Italia una receta para su preparación de regreso de uno de sus viajes al Lejano Oriente. Esto apoyaría la idea de que fueron los chinos quienes inventaron los helados, pero como es desde Italia que se hacen conocidos en el mundo, se explica que muchos crean que se originaron en Roma. Se ha llegado a decir que el nombre de los helados llamados "polos" se puso en homenaje al legendario Marco Polo.

También en ese entonces, el año 1660, el italiano Procopio inventó una maquina que homogeneizaba las frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía una verdadera crema helada, similar a la que hoy conocemos. Procopio, abrió en París el "Café Procope", donde además de café se servían helados, así se popularizó el delicioso postre. Por muchos años los heladeros italianos, guardaron celosamente el secreto de preparación de los helados, aunque como vendedores ambulantes lo difundieron por toda Europa. Para el siglo XVIII, las recetas de helados empezaron a incluirse en los libros de cocina.
Hacia 1700, los helados llegaron a América del Norte y se hicieron populares en Estados Unidos. En 1846, Nancy Jhonson, una norteamericana, inventó la primera heladora automática, con lo que puso la base para el surgimiento del helado industrial. Unos años después, en 1851, Jacobo Fussel fundó la primera empresa productora de helados, de los Estados Unidos.
¿Cómo hacían el helado si no tenían máquinas enfriadoras?
Solucionaron este inconveniente utilizando dos recipientes de madera o de estaño, uno metido dentro del otro. En el más pequeño de estos recipientes se preparaba la mezcla de helado. Es importante destacar que en esa época descubrieron que la adición de sal en grano hace bajar la temperatura del hielo y que este duraba por más tiempo. Luego rellenaban el espacio entre los recipientes con hielo y sal. Después de mezclar los ingredientes, se dejaba la mezcla en el recipiente, y el helado quedaba listo.
Sin duda surge la pregunta: ¿de dónde obtenían el hielo? Mucho tiempo antes se había descubierto que se podía almacenar hielo del invierno en pozos en la tierra que se tapaban con paja y ramas de roble. Hay que destacar que en proceso de producción de helados, sobre todo para pasar del frío natural al frío industrial, los avances de la ciencia y de la técnica fueron fundamentales. En nuestro siglo se han perfeccionado mucho las técnicas de fabricación de helados. La maquinaria disponible facilita la producción industrial y doméstica de helados. También han mejorado las normas de higiene. Hoy en día un buen fabricante de helados no solo debe conocer el oficio, debe saber de cocina y pastelería, saber un poco de química y bacteriología y tener algo de artista.
Hoy quiero presentar una receta rápida para comernos un rico helado de vainilla con galletas Oreo (lo he probado con galletas de igual composición, pero de marca blanca y no es lo mismo) que es el que más me gusta. La verdad es que la marca alemana que da nombre a un teatro de la capital de España, lo hace muy bueno, pero en momento de crisis como los que vivimos es cuando se agudiza el ingenio de la gente. Ya sé que no es igual, pero una vez preparado, no tiene nada que envidiar al de la marca alemana. Se me ocurrió un día que quería ponerlo de postre para una cena pero no podía permitirme pagar el precio que vale, con ello no quiero decir que no sea justo su precio, si no que en ese momento no estaba al nivel de mi poder adquisitivo, reconozco que la calidad se paga.  

Los ingredientes necesarios para nuestro helado, son:

  • Helado de vainilla (tarrina de 1lt. marca blanca) 
  • Galletas Oreo (1 paquete)
  • Tulipas de galleta

Comenzamos nuestra receta por machacar las galletas. En un bol mezclamos las galletas machacadas con nuestro helado de vainilla y servimos en una tulipa (decir que en el mercado la encontramos también bañada en chocolate) para que quede más elegante, servimos y llevamos a la mesa. Si queremos podemos decorar con siropes de los distintos sabores que existen en el mercado. También podemos crear nuestros propios toppings ya sean dulces como: virutas de chocolate blanco, negro o con leche, fideos de colores, nubes, regaliz, kit kat escachados, smarties, lacasitos, etc. O salados como: cacahuetes y almendras picadas, etc.. A la hora de crear un topping puedes utilizar tu imaginación y tus gustos. Podemos finalizar nuestra decoración con unas hojas de menta sobre nuestro helado.

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