viernes, 8 de julio de 2011

Marmitako

El plato que presentamos hoy tiene sus orígenes en los barcos pesqueros vascos, que preparaban esta rica receta en alta mar, con unos ingredientes fáciles de obtener por parte del cocinero de cada pesquero, el plato toma el nombre del recipiente donde se preparaba que era la marmita. Pasa al igual que la paella, que según la zona la receta puede sufrir alguna variante, lo que no varía es que el ingrediente principal es el bonito o atún. Decir que los meses para degustar el bonito son de junio a septiembre, la llamada "campaña costera del bonito", es en estos meses de verano donde está permitida su captura. Como curiosidad diremos que en Cantabria recibe el nombre de sorroputun. El resultado final es lo importante de este plato, que quede sabroso y jugoso, ya que es un plato de fácil y rápida preparación.

Los ingredientes que vamos a necesitar, son:

  • 600 grs. de atún o bonito            
  • 4 papas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde mediano
  • Pulpa de pimiento choricero
  • Tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal


Comenzaremos nuestra receta por picar en nuestra picadora la cebolla y los dientes de ajos. Ponemos un poco de aceite de oliva en un caldero y lo ponemos a pochar con un poco de sal, para que sude. Pasado unos minutos añadimos el pimiento verde cortado en cuadraditos no muy grandes, esperamos a que todo esté bien pochado. Una vez lo tenemos, añadimos una cucharada sopera de tomate frito y removemos. De la pulpa del pimiento choricero añadimos dos cucharadas sopera y dejamos sofreír unos 5 minutos a fuego medio y vigilando que no se nos queme. Mientras pelamos las papas y las tronchamos, para ello metemos el cuchillo y tiramos que se nos parta con un ¡crack!, para que suelte todo el almidón, ayudando a espesar nuestro plato. Una vez que tenemos las papas se las añadimos al caldero y movemos un par de minutos. Pasado este punto cubrimos con agua las papas y esperamos unos 20 minutos hasta que se hagan. Durante la espera de que las papas estén en su punto llega la hora de cortar nuestro atún o bonito en taquitos y salamos. Cuando ya tenemos las papas solo nos queda añadir el pescado para lo cual hay dos opciones, una es añadir el pescado y tenerlo al fuego unos 2 minutos para que se haga y quede jugoso, no más tiempo ya que se nos quedará seco. La segunda opción es apagar el guiso y añadiremos el pescado el cual se hará solo con el calor del guiso, cada persona que elija en cuestión de como le gusta el pescado. Una vez hemos terminado, llevamos a la mesa y servimos. Como consejo diremos que si nos gusta que el guiso salga con más caldo pues vigilamos no quedarnos sin él añadiendo mas agua a nuestro gusto, pero sin perder sabor, del mismo modo vigilaremos que no nos quedemos sin caldo suficiente hasta que se nos hagan las papas. Tú decides si quieres un plato de cuchara o tenedor, en mi caso me gusta más de tenedor.

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