miércoles, 6 de julio de 2011

Albóndigas de mero

El mero es una de las piezas más codiciadas de los pescadores submarinos, es un pez que tiene su hábitat en casi todos los mares donde las temperaturas no son excesivamente bajas, no es un pez con tendencia a emigrar si no se establece por la zona donde consigue fácil alimento y refugio entre cavernas a una profundidad que oscila desde los 3 metros a los 120. Es un pez carnívoro y su presa favorita es el pulpo, al cual persigue por la noche, decir que es un pez de difícil captura a caña desde la costa. Como curiosidad diremos que es uno de los peces más longevos, puede llegar a vivir 50 años. De sus propiedades alimenticias podemos decir que, es un pescado semigraso que contiene 6 gramos de grasas por cada 100 gramos de porción comestible. No contiene muchas proteínas pero las que tiene son de alto valor biológico. Posee diferentes vitaminas y minerlas. De las vitaminas destacan las del grupo B, como B2, B3,B6,B9 y B12, con respecto a los minerales destacan fósforo, magnesio y potasio. La receta de hoy son unas ricas albóndigas de mero, una forma diferente de comer pescado y disfrazar su sabor a los niños.

Para nuestra receta vamos a necesitar los siguientes ingredientes:


  • 1 kg. de filete de mero          
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 huevos
  • 3 dientes de ajo
  • Harina
  • Pimienta negra molida
  • Perejjil picado
  • Tomate frito
  • Vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva

Comenzaremos nuestra receta por revisar los filetes de mero y asegurarnos que no tiene espinas, si hubiese alguna pues la retiramos. Partimos nuestros filetes en trozos no muy grande y los metemos en nuestra picadora junto con los ajos, el perejil picado y la pimienta negra molida. Cuando lo tengamos todo muy bien picado añadimos los huevos batidos y amasamos hasta obtener una masa homogénea. Mientras en un caldero ponemos a pochar preimero la cebolla cortada en juliana junto con las hojas de laurel y un poco de sal, pasado unos minutos añadimos las zanahorias cortadas en rodajitas, esperaremos hasta que todo esté bien pochado, añadimos las tres cucharadas soperas de tomate frito, revolvemos un par de minutos. Después añadimos un vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Con nuestra masa haremos las albóndigas, las cuales pasaremos por harina antes de freírlas en una sartén con aceite de oliva, una vez fritas las vamos añadiendo al caldero que estará fuera del fuego, una vez que terminamos de añadir las albóndigas, cubrimosun poco más de la mitad de las albóndigas con agua. Dejamos reducir un poco la salsa a fuego medio vigilando que no se peguen las albóndigas al fondo del caldero. Como opción podemos añadir unos guisantes que también le quedan muy rico. A la hora de acompañar este plato podemos optar por un poco de arroz blanco o unas papas fritas en cuadraditos, las cuales se pueden añadir al caldero. Una vez está reducida la salsa, solo queda servir y llevar a la mesa. Solo nos queda tres cosas por decir a la hora de preparar la masa de las albóndigas se puede añadir un poco de miga de pan mojada en leche, quedarán más suaves, pero también engordan más, ya que contiene pan. La segunda, decir que si no nos gusta encontarnos la verdura en trocitos  en nuestra salsa, la podemos batir y tendremos una salsa sin tropezones. Y la tercera es que podemos sustituir nuestros filetes de mero por otro pescado como por ejemplo unos filetes de sama, que también está muy rico y sabroso.

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