viernes, 24 de junio de 2011

Ensaladilla rusa con calamares fritos

Un verano sin ensaladilla, no es verano, al igual que sin Georgie Dann con su canción del verano o Anita Obregón con su posado en las playas de Ibiza. Es una receta fresca y muy apetecible los días en que la "caló" aprieta, además combina con casi todo, ya sean carnes o pescados y en este caso la hemos complementado con unos calamares fritos, ya que en mi casa es tradición . La verdad es que la receta es muy fácil de hacer, vamos a  enseñar como en menos de una hora tenemos nuestra rica ensaladilla casera sin tener la necesidad de comprar el paquete de congelado especial para ensaladilla. Para hacer nuestro plato de hoy vamos a necesitar:

  • 5 papas medianas                                                 
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolleta
  • 300 grs. de habichuelas
  • 3 huevos duros 
  • 1 lata pequeña de pimientos morrón
  • 1 bote pequeño de aceitunas
  • 2 latas de atún
  • Mahonesa

Comenzaremos nuestra receta por pelar las papas y ponerlas a hervir en un caldero con un poco de sal. Picamos las zanahorias, en cuadraditos y las habichuelas, en rueditas finas, también las ponemos a hervir en otro caldero, tardará unos 20 minutos a fuego lento una vez que empiece a hervir, para que no se nos salga el agua. De la misma manera pondremos los huevos, hastan que estén duros. Mientras esperamos a que se hagan todos estos ingredientes podemos ir adelantando nuestra receta, cortando la cebolleta y los pimientos morrón en cuadraditos, haremos lo mismo con las aceitunas sin hueso, cortarlas en rueditas finas. Una vez que tenemos ya hervido nuestros ingredientes, podemos comenzar a montar nuestra ensaladilla, pero antes picaremos las papas en trocitos no muy grandes, los huevos duros también en trocitos, el atún le quitamos el aceite y lo desmenuzamos. En una tartera grande revolvemos todos nuestros ingredientes hasta que se mezclen. Por último solo nos queda añadir la mahonesa, yo en estos casos y sobretodo ahora que llega el verano, utlizamos una mahonesa de bote con la cual evitamos cualquier tipo de intoxicación, ya lo sé y estoy de acuerdo con mucho de ustedes, donde esté una mahonesa casera, pero no está los tiempos como para correr riegos innecesarios. Mezclamos un poco de mahonesa con nuestra ensaladilla para que no se nos quede muy seca, por encima pondremos una capa para sellar y podemos decorar con algunas aceitunas, algunas tiras de pimiento morrón o algunas láminas de huevo duro, que previamente hemos reservado teniendo en cuenta que decoración queremos hacer. Como ya dije al principio, este plato lo he acompañado con unos calamares fritos, que previamente he limpiado y hecho anillas. Las anillas han estado en leche unas 24 horas dentro del frigorífico para que no estén duros. Colamos la leche, dejando un rato los calamares en nuestro colador para evitar que al freirlos nos salten  y en una bolsa pondremos un poco de harina, agitamos la bolsa hasta tenerlos enharinados, tenemos la opción de ponerlos a cernir en un colador para retirar el exceso de harina y nos queden más crujientes. Ya solo queda poner en una srtén un poco de aceite y freir poco a poco nuestros calamares hasta que adquieran un color doradito.

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