sábado, 14 de abril de 2012

Tarta de cumpleaños

Hoy presentamos una receta tradicional de la cocina de mi madre, es la clásica tarta de galletas y chocolate que se prepara en mi casa para los cumpleaños. La verdad es que es muy fácil prepararla, pero a todo el mundo gusta y es muy solicitada, ya que pasa como con el Clipper de fresa (refresco típico de las islas), si no está en el cumpleaños, no se celebra un cumpleaños. Lo que quiero dejar claro que el secreto del éxito de esta tarta son las galletas, no me gusta hacer publicidad ya que no obtengo beneficio pero este caso es excepcional, son las galletas Bandama  (son fabricadas aquí en Arucas, Gran Canaria) que al comerlas se te queda en el paladar un sabor peculiar entre limón y vainilla. La verdad es que algo tiene de especial ya que no es nada espectacular visualmente pero si es espectacular para nuestro paladar.


Los ingredientes necesarios, son:

  • 1 paquete de galletas Bandama
  • 1 tableta de chocolate de repostería
  • 3/4 paquete de mantequilla sin sal
  • 6 huevos frescos
  • 16 cucharadas de azúcar
  • Leche c/s
  • 1 pizca de sal fina






Comenzamos nuestra receta por fundir el chocolate y la mantequilla, para ello lo ponemos todo en un bol y lo metemos en el microondas, ya que es más rápido que al baño maría. Decir que lo que hay que tener en cuenta es vigilarlo para que no se queme el chocolate, parar el microondas cada 15 o 20 segundos para removerlo con la ayuda de una cuchara, una vez que lo tengamos todo derretido dejaremos que se enfríe, necesitamos que quede tibio. Después separamos las yemas de las claras, en un bol grande pondremos las claras con una pizca de sal y con la ayuda de la batidora montamos las claras a punto de nieve, cuando podamos dar la vuelta al bol y las claras no se caigan estarán bien montadas. Entonces añadiremos el azúcar poco a poco sin dejar de batir, lo reservamos en el frigorífico. Cuando tengamos tibia la mezcla de la mantequilla y el chocolate, añadimos las yemas con la ayuda de una varilla. Sacamos el bol del frigorífico y añadimos poco a poco sin dejar de batir el contenido del bol del chocolate. Una vez tenemos nuestro mus de chocolate, lo metemos en el congelador como mínimo 1 hora para que coja consistencia. Pasado ese tiempo seguimos con el montaje de la tarta, para ello con la ayuda de un molde, que en nuestro caso es circular, vamos mojando las galletas en la leche que tendremos en un plato sopero, las dejamos que se empapen alrededor de 1 minuto. Sacamos nuestro mus del congelador y lo que hacemos para montar la tarta es como si hiciéramos una lasaña, solo que nuestras capas son de galletas y mus, alternado hasta llegar a la parte alta del molde. Decir que la tarta se prepara de un día para otro ya que queda más jugosa, la dejamos reposar para que los dos sabores se fusionen. El resto del mus que nos sobra nos servirá al día siguiente de cobertura, después de desmoldar la tarta, para ello nos ayudamos de un cuchillo si se nos queda pegada al molde. La ponemos en un plato y la decoramos, en nuestro caso hemos decorado con fideos de colores, pero se puede decorar con lo que más te guste: fideos de chocolate, virutas de chocolate blanco, perlas de anís, fresas, etc...

No hay comentarios:

Publicar un comentario