sábado, 17 de marzo de 2012

Meloso de langostinos y almejas

Hoy presentamos una rica recta de arroz, un meloso acompañado de langostinos y almejas. Es un plato fácil de preparar con el cual podemos deleitar los paladares de nuestros invitados. Al ser un risotto seguro que ya están pensando que vamos a tener que marear el arroz durante unos 20 minutos, pues nada de eso, hay una forma más sencilla de elaborar el plato con el mismo resultado. Decir que es un plato el cual tiene que ser degustado sobre la marcha, ya que al enfriarse pierde toda la calidad que nos brinda, se puede preparar con arroz tipo arborio o como en nuestro caso sustituirlo por un arroz de grano redondo. Las cantidades que vamos a dar es para dos comensales bien servidos, si os gusta comer igual habría que preparar algo de entrante.


Los ingredientes necesarios, son:


  • 2 vasos pequeños de arroz redondo
  • 8 langostinos medianos
  • 10 almejas tipo japónica
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de salsa de tomate frito
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de grana padano
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Fumet
  • Agua
  • Sal

Comenzamos nuestra receta por pelar los langostinos, reservando dos con la cabeza y la cola sin pelar, recordar quitar el intestino. Con el resto de cabezas y cáscaras de los langostinos hacemos un fumet corto, solo cubrimos de agua, dejamos hasta que hierva, apagamos, colamos y reservamos. Las almejas las tendremos en un bol con agua con gas en el frigorífico (para depurarlas, ya se que vienen depuradas pero siempre sueltan algo) desde el mismo momento que las compramos, previamente las lavamos con agua antes de meterlas en el bol. Llega el momento de abrir las almejas, para ello en una sartén sin nada las ponemos a fuego medio hasta que se abran, solo vamos a utilizar las que estén abiertas, las que se queden cerradas las desechamos ya que lo más probable es que no estén en buen estado, podemos comprar alguna más en previsión a que alguna nos falle, una vez abiertas, las reservamos al igual que el agua que suelten. Le quitaremos las valvas (conchas) a todas las almejas menos a dos al igual que hicimos con los langostinos. Al mismo tiempo que vamos haciendo los langostinos y las almejas podemos ir marcando el arroz, este es el paso que nos va a ahorrar estar mareando nuestra elaboración, para ello picamos la cebolla y el diente de ajo en brunoise. En un cazo ponemos un poco de aceite de oliva, esperamos a que caliente ya añadimos la cebolla y el ajo, no añadiremos sal, esperamos a que poche. Una vez pochado añadimos el arroz, durante un par de minutos lo anacaramos (lo sofreímos un poco), después de este paso lo cubrimos de agua por encima la medida de un dedo. Dejamos que hierva a fuego medio hasta que el agua se consuma, pasarán mas o menos entre 13 y 15 minutos con lo cual nuestro arroz casi estará. Si lo vamos a utilizar sobre la marcha no haría falta refrescarlo en caso contrario lo haríamos y lo reservamos, en nuestro caso no es necesario refrescarlo. En una sartén haremos nuestro meloso, lo primero que ha que hacer es saltear nuestros langostinos con un poco de aceite de oliva, una vez salteados aprovecharemos los jugos de los langostinos para seguir, colocamos el arroz con el vino, la mantequilla y el tomate, vamos removiendo de vez en cuando y cubrimos el arroz con el fumet. Sin dejar de remover vamos terminando el meloso, cuando ya casi quede poco (unos 2 minutos) añadimos las almejas, los langostinos troceados, el prejil picado y sazonamos , al consumirse el agua, debería estar ya en su punto, es cuando añadimos el queso grana padano, damos unas vueltas y rectificamos de sal si fuera necesario. Emplatamos con la ayuda de un aro, encima ponemos un langostino con la cabeza y la cola, al igual que una almeja con las valvas. LLevamos a la mesa y degustamos antes de que se enfríe. 

No quiero despedirme hoy sin felicitar a los Patricios y Patricias, en especial a mi gran amiga Pa, muchas felicidades.

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