viernes, 14 de octubre de 2011

Ñoquis de papas

Hoy presentamos unos ñoquis caseros, la receta la hemos puesto en la práctica en la escuela, la verdad quiero dar las gracias a dos compañeros de trabajo en la cocina que juntos hemos elaborado estos ñoquis que he terminado su elaboración en casa añadiendo una típica salsa que suelo hacer mucho para comer con casi todo tipo de pasta, gracias Patri, gracias Moisés. Decir que la verdad el resultado merece la pena pero lo fundamental para poder elaborar esta receta es tiempo y sobre todo mucha paciencia, ya que a primera vista no ves resultado a pesar de estar trabajando la masa.

Los ingredientes para la elaboración de los ñoquis, son:


  • 1 kg. de papas               
  • 250 g. de harina 00 o floja
  • 100 g. de queso parmesano
  • 1 huevo
  • nuez moscada
  • sal


Empezaremos por lavar las papas y las sancochamos con la piel, decir que cuanto más mantecosa sean las papas mejor quedarán los ñoquis. Una vez tenemos las papas, le quitamos la piel y las pasamos por un pasapuré, esperaremos a que se enfríe el puré resultante para poder continuar la elaboración. Una vez lo tenemos frio, vamos mezclando todos los ingredientes hasta obtener una bola de masa homogénea, si hiciera falta nos ayudaremos con un poco de harina para que la masa quede en òptimas condiciones, que no se nos seque en las manos y que no se nos quede muy seca, como consejo diremos que debemos ir dando la vuelta a la masa para que nos vaya secando un poco por el interior también. Una vez tengamos la masa, hacemos unas barras largas y finas, después con la ayuda de un cuchillo cortaremos en porciones de 1 cm de largo aproximadamente. Después nos ayudaremos de un tenedor o de un rayador al revés para hacer unas marcas en nuestros ñoquis, lo suyo sería hacerlo con una tabla rayada, que todo el mundo no tiene y ante esto buscamos soluciones alternativas, una de las principales premisas del mundo de la cocina. También los podemos rellenar, para ello aplastamos nuestra barra, en modo de libro abierto a lo largo de toda la barra, rellenamos, en nuestro caso lo hemos hecho con pimientos de piquillo cortados en juliana, cada uno puede rellenar a su gusto, solo tener en cuenta que sea o esté lo más seco posible para no transmitir la humedad a la masa. Una vez que hemos rellenado, cerramos nuestra barra a modo de libro y procedemos al corte del mismo modo que los que no tienen relleno. Ya solo quedan cocerlos, decir que una vez que el agua esté hirviendo, introducimos nuestros ñoquis y cuando floten ya los tenemos listos, los ponemos en un colador y refrescamos en agua fría, recordar que nos los comeremos al dente, ya que cuanto más pasada esté nuestra pasta, más indigesta es. En mi caso yo me he preparado una salsa muy fácil y rica para todo tipo de pasta, cada uno puede comérselos con la salsa que más le guste. La salsa lleva: 2 dientes de ajos exprimidos, con un exprime ajos, salsa de tomate, un chorrito de vino y un poc de albahaca. La elaboración es tan simple como pasar nuestros ajos en un poco de aceite de oliva en una sartén, añadir el tomate, el chorrito de vino, espraremos a que se evapore el alcohol y añadimos la albahaca, dejamos que haga chup-chup un par de veces, añadimos a la sartén nuestros ñoquis, apagamos el fuego y dejamos un par de minutos para que absorba la salsa, removiendo un par de veces. Servimos en el plato y llevamos a la mesa, podemos acompañarlos con un poco de parmesano rayado. También tenemos la opción de ponerlos en una bandeja de pyrex, cubrir con queso rayado y gratinamos en el horno hasta que el queso quede doradito.

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