sábado, 15 de octubre de 2011

Espaguetis con salsa de langostinos

Hoy seguimos con la pasta fresca, en esta receta hablaremos de espaguetis con una salsa de langostinos. En la escuela estos días estamos aprendiendo las técnicas de elaboración de la pasta fresca y las diferentes formas que le podemos dar para elaborar diversos platos. Daremos la receta para 500 g. de pasta fresca, nosotros hemos elaborado espaguetis, los cuales hemos finalizado con una máquina que corta la pasta con esa forma y la otra elaboración ha sido unos tallarines, los cuales cortamos a cuchillo, estos días seguiremos dando diversas formas a la pasta, espero poder tenerlos informados.

Los ingredientes para elaborar la pasta fresca, son:


  • 500 g. de harina 00 o floja        
  • 5 huevos
  • 5 ml de aceite de oliva extra virgen


Comentar que en este caso el aceite contribuye a que la masa sea más elástica y no utilizamos sal ya que ésta nos cocería las grasas de la harina y de los huevos. Comenzamos por tamizar la harina, una vez tamizada haremos un volcán y con todos los ingredientes preparamos la masa. Una vez tenemos la masa ya lista, coge color, tiene brillo, no se nos pega en las manos y al tocarla recupera la forma, la ponemos hecha una bola con film y dejamos reposar en la nevera como mínimo 30 minutos. Pasado ese tiempo sacamos de la nevera, volvemos a amasar hasta que coja la forma anterior. Entonces cojeremos un trozo de masa, con un rodillo estiramos, una vez estirada, con mucho cuidado la enrollamos y con la ayuda de un buen cuchillo, vamos cortando, desenrrollamos lo cortado, enharinamos y dejamos secar al menos 5 minutos. Procederemos así con toda la masa hasta que hayamos terminado, el grosor se lo puedes dar a tu gusto y si dispones de una máquina, pues harás la pasta que más te apetezca en ese momento. Una vez tenemos toda la pasta, prepararemos nuestra salsa de langostinos, en un caldero pondremos un puerro y una zanahoria ( en trocitos),  una pimienta de cayena, las carcasas y las cabezas de los langostinos, cuando esté todo bien pochado ponemos un poco de brandy y flambeamos una vez se haya calentado el alcohol, esperamos a que se consuma y cuando se apague, cubrimos con agua, dejamos a que todo suelte sus jugos. Pasamos por la batidora manual y después por un chino, si la salsa estuviera muy clara, la ligaremos con un poco de maicena diluida en agua fria. Cocemos nuestra pasta, salteamos nuestros langostinos con unos ajos laminados. Montamos el plato, con la ayuda de un tenedor, enrrollamos haciendo un volcán en el centro del plato, alrededor ponemos los langostinos, los ajos fritos, unas aceitunas negras picadas, perejil también picado y salseamos. Llevamos los platos a la mesa.


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