Hoy presentamos una rica receta originaria de Rusia, la verdad es que al principio choca un poco y tiene pinta de que no nos va a gustar, pero la verdad es que está muy rica y sabrosa. Es más una receta para el verano ya que se come fría, pero aquí en las Islas Canarias, tenemos casi todo el año buen tiempo con lo cual es una comida para cualquier época. Es una ensalada donde el ingrediente principal es el arenque.
Los ingredientes que vamos a necesitar son:
- 280 g arenques al eneldo
- 1 Cebolla mediana
- 3 Papas
- 3 Remolachas cocidas
- 3 Manzanas Royal Gala
- 2 Zanahorias
- Mayonesa c.s.
Lo primero, cortamos las papas y las ponemos a hervir, hasta que estén tiernas. Las dejamos enfriar, pelamos y las cortamos en cuadraditos, reservamos. Hacemos también cuadraditos con las remolachas. Cortamos la cebolla en brunoise (trocitos pequeños). Pelamos las manzanas y las rallamos. Cortamos los arenques, que ya vienen limpios y en trocitos pequeños. En una fuente vamos añadiendo todos los ingredientes, añadimos de vez en cuando un poco de mayonesa y vamos removiendo con mucho cuidado para que todos los ingredientes se junten. El orden de los ingredientes es: arenques, cebolla, zanahorias, remolacha y manzanas. Para terminar añadimos la última capa de mayonesa, decir que la cantidad es a gusto de los comensales, a mí personalmente me gusta con poca mayonesa, para no desvirtuar el sabor del plato por completo al tener exceso. Dejamos enfriar el pastel 15 minutos en el frigorífico. Podemos decorar nuestro plato con un poco de eneldo, cebolla en brunoise, un poco de ralladura de limón y con un aro de emplatado damos forma a nuestra ensalada en el plato. Como consejo diremos que dejaremos las manzanas casi para el final, ya que es un alimento que se oxida con rapidez.