Hoy presentamos dos elaboraciones
para postres, son dos elaboraciones muy sencillas de hacer con las cuales
nuestros comensales quedarán muy satisfechos. El primordial objetivo de los
postres es dejar saciado al comensal completando la comida, el último recuerdo
que nos llevamos de un restaurante es el del postre o el del café, con lo cual
si no tenemos buenos postres o buen café nuestro negocio está abocado a la
ruina, ya que los comensales recordarán que no eran muy buenos y decidirán no
volver más. Así que lo fundamental es tener buenos postres aunque nuestra carta
no sea muy extensa pero si de calidad.
De los postres que hoy traemos,
uno es de la cocina tradicional española, son unas manzanas asadas aprovechando
que ahora es buena época y en el mercado tenemos tanta variedad: las Reinetas, las Golden, las Fuji, las Royal
Gala, etc… En repostería la más usada es la reineta ya que es una manzana más
ácida que hace buena combinación con el azúcar. Como curiosidad diremos que las
motitas grises que vemos en la piel no es signo de que estén en mal estado si
no que la fruta absorbió agua a través de la misma.
Y en el segundo postre el
ingrediente principal es un queso típico de Italia que se utiliza mucho en la
repostería, es el Mascarpone, un queso graso que hace de variante de la nata al
cual se le añade azúcar en su justa medida para equilibrar su sabor. Hoy en
día, ya se utiliza mucho en platos de
pasta como sustituto de la nata aportando un sabor diferente a los platos, en
estos casos no se pone azúcar si no sal. Uno de los platos donde se está
utilizando es en los Gnocci con Mascarpone.
Comenzaremos por la receta de las
manzanas asadas, en mi caso yo las suelo hacer con dos tipos de manzanas: las
Golden (amarillo-verdoso) y las Fuji (rojas en su mayoría con unos toques de
amarillo en la parte superior).
Los ingredientes necesarios, son:
- 8 manzanas
- Canela molida, c.s.
- Azúcar blanca, c.s.
- Agua, c.s.
Lo primero que haremos es
precalentar el horno a 180 grados durante mínimo 15 min., mientras lavamos
nuestras manzanas bajo el grifo con la ayuda de un cepillo. Secamos nuestras
manzanas y con la ayuda de un descorazonador quitamos el centro (corazón, donde
están las semillas), una a una repetiremos la operación hasta terminar. En una
bandeja de horno que cubrimos con un papel sulfurizado o de horno (para evitar
que se nos pegue el caramelo y no nos cueste nada lavar la bandeja, ya que solo
será quitar el papel), vamos colocando nuestras manzanas, las cuales rellenemos
el hueco que hemos quitado con nuestra mezcla de azúcar y canela que haremos al
porcentaje de 3 a 1 (3 cucharadas de azúcar por 1 de canela en polvo molida),
llenamos el hueco hasta arriba con la ayuda de una cucharilla. Una vez que
tengamos todas las manzanas preparadas, ponemos un chorrito de agua en la
bandeja, para ayudar a que el caramelo no se pegue. Llevamos la bandeja a
nuestro horno, estarán dentro durante un mínimo de 30 minutos, llegando hasta
45 min. Dependiendo de la dureza de la manzana. Para saber si están en su punto
con la ayuda de un palillo pincharemos, si vemos que están blandas ya están
listas para comer. Es un postre que por tradición se considera de invierno ya
que la manzana está caliente. A mí personalmente me parece un postre ideal para
cualquier época del año ya que me lo suelo comer tibio acompañado de una bola
de helado de vainilla o leche merengada que son los dos sabores que mejor
combinan.
Los ingredientes necesarios para
el segundo postre, son:
- 1 tarrina queso Mascarpone
- Leche entera, c.s.
- 300g. de fresones
- 1 paquete de galletas Oreo
- Virutas de chocolate, 1 tableta chocolate
Comenzamos nuestro segundo postre
por lavar y quitar el pedúnculo a los fresones, dejamos que se escurran en un
colador. Mientras con la ayuda de una botella, un rodillo o cualquier objeto
pesado vamos escachando los paquetes de las galletas hasta hacerlos polvo,
reservamos. Con la ayuda de la parte trasera de un cuchillo grande vamos
sacando las virutas de chocolate de nuestra tableta de chocolate negro (cada
cual lo haga al gusto del porcentaje), para ello raspamos de arriba abajo a lo
largo de la tableta por la parte lisa, reservamos. Cortamos en trocitos
medianos los fresones, reservamos. En un bol mezclamos nuestro Mascarpone con
un poco de leche, hasta conseguir la textura de unas natillas, como consejo
diremos ir añadiendo la leche poco a poco. Una vez que hemos seguido todos los
pasos ya solo nos queda montar el postre, en nuestro caso lo hemos hecho en
vasitos, para ello primero ponemos una capa generosa de galleta, seguido de una
capa que sea el doble que la de galleta de Mascarpone, encima una capa de
fresones troceados y terminamos con las virutas de chocolate. Dejamos nuestro
postre en el frigorífico en la nevera hasta la hora de llevarlos a la mesa. Con estas cantidades salen unos 6 vasitos. Elsa gracias por colaborar en la elaboración de este postre.
Espero que con el post de hoy
hayan sacado alguna idea para preparar alguno de estos postres con los cuales
dejar sorprendidos a vuestros comensales. Buen provecho!!!